为进一步加强电动自行车领域全链条管控工作,消除电动车充电安全隐患,保障人民群众生命财产安全,9月22日,怀柔区杨宋镇召开专题会,研究部署《杨宋镇电动自行车全链条管控实施方案》。相关行业科室、各村社区相关负责人、电动自行车相关销售单位参加。

会议强调,全镇上下要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,深入落实“首都无小事,事事连政治”要求,树牢底线思维全面提升辖区居民安全意识,抓实抓细电动自行车领域全链条管控,切实保障人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是加大对电动自行车违法违规充电行为的巡查检查力度。重点检查在建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口等区域停放电动自行车及充电行为。二是加强对电动自行车销售相关单位的监管力度。严厉打击伪造证书、无照经营等违法行为,从源头抓起,严格把关电动自行车产品质量。三是大力推进充电设施建设。各村居要全面摸清辖区充电设施相关数据,建立信息台账,为进一步优化便民充电设施建设工作提供基础保障。四是强化电动车安全宣传。通过村村通广播、微信群、入户宣传等方式,积极宣传电动车不规范充电的危害,进一步增强群众安全意识,鼓励群众使用充电桩充电。