集中规划共享晾晒区,合理配备电动自行车充电桩,修剪小区过高树木,粉刷小区楼道……今年6月以来,庙城镇通过对社区环境细致的摸排和分析,为老旧小区进行整体规划和布局,提出39类1285条整改建议,有效提升了老旧小区改造设计水平和精细化治理能力。这些在创城过程中发生在身边的“微改造”,切实提升了居民的幸福感。

共享晾晒区“晒出”居民幸福感

庙城镇金善名居小区内种植了很多法国梧桐,多年来,树木生长迅速,枝叶繁茂,个别树已经长到了6层楼高。有居民反映,每当遇到大风天气,法桐的树冠都会剧烈摇晃,随时都有折断的危险;每到夏天法桐还会滴落树胶,无论落到车上还是地面上,都很难清除,对居民生活造成了很大困扰。“小区内有部分居民住宅没有阳台,本身就采光不足,再加上高大的法桐树冠影响室内采光,不少居民经常为晾衣晒被发愁。”金山社区创城志愿者焦乃平介绍,“今年下半年,创城改造工作继续推进实施,小区将过高的树冠全部进行了修整,并在楼宇间合理规划了共享晾晒区,不仅消除了安全隐患,还解决了晾衣晒被难的问题,居民们的幸福感明显提升。”

老旧小区“换新颜”居民幸福再加码

此前,庙城镇融城园小区以及金善名居小区均存在楼道脏污的问题,创城整治过程中,该镇各社区对居住小区楼道内的墙面进行了集中粉刷。今年73岁的刘秀华是融城园北区的一位居民,据她介绍,该小区是2003年建造的,在创城改造之前小区楼道一直维持建造时的装修,墙面破旧、灰暗,光线还不足。刘秀华说:“今年7月,小区将楼道墙壁进行了重新粉刷,对破旧的楼梯扶手进行了维修,并更换了照明设施,现在的楼道环境整洁明亮。不仅如此,现在小区内部路面也干净整洁,晚上遛弯心情都舒畅了不少。”今年以来,庙城镇共完成108个单元 的墙面粉刷,清理卫生死角50余处,粉刷覆盖小广告百余条,小区整体居住环境焕然一新。

建设共享充电桩 安全便捷获好评

“自从楼下安装了充电桩,充电方便又安全。”庙城镇融城园北区居民王景环表示。随着小区居民电动车数量越来越多,充电成了难题,小区飞线充电、楼道内充电的现象屡禁不止,为解决电动车充电难的问题,今年8月,庙城社区先后在小区内建设了50个电动车充电桩。“现在骑电动车的居民下班后直接把车停到 车棚就能充电,省事又安全,有效杜绝了电动车充电引发火灾的隐患。”王景环欣喜地说。

此外,金山社区在原有96个充电插座的基础上,又在3个车棚安装了30个充电插座,每个车棚可同时供10辆电动车充电。随着公共电动车充电桩的安装,居民们自觉摒弃了给电动车私拉电线充电、楼道充电等违规充电行为。

一直以来,庙城镇坚持利民惠民导向,以文明城区创建为抓手,从百姓身边的小事入手,在服务群众中创建全国文明城区,在创城中服务群众,切实让群众体会到“创城”带来的便捷、实惠,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。