2023年春节临近,为确保全市人民度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节,怀柔城管执法局从四方面做好节日期间环境秩序保障工作。截至目前,共出动执法人员3529人次,出动执法车辆656车次,检查“门前三包”1650家次,查处无照经营143起,查处自摆摊设点33起,清理占道经营128起,清理垃圾、堆物76处,批评教育198人次,查处违规牌匾条幅5起。

一是聚焦街面环境秩序。全面检查街面环境秩序,重点加强对无照经营、店外经营、非法小广告、非法运营和无证导游等街面扰序违法行为的查处,合理调控执法力量,采取提前占位、人盯车巡、联合执法等措施重点管控,确保环境秩序稳定。

二是聚焦视觉环境整治。督促临街社会单位落实市容环境卫生管理责任,对显亮式户外广告、牌匾标识和标语宣传品的设置管护进行全覆盖检查,发现违章占路、破坏市容环境卫生等严重影响视觉环境的违法行为依法立案查处,营造靓丽有序的节日氛围。

三是聚焦烟花爆竹安全管理。加大对无照游商贩卖烟花爆竹的检查力度,引导群众自觉抵制非法烟花爆竹,保障群众人身、财产安全和社会公共安全,确保社会面秩序稳定。

四是聚焦预警天气应对。做好节日期间应对极端天气的准备,遇大风扬尘、空气重污染、扫雪铲冰等极端天气,迅速启动应急预案,全员停休到岗,开展执法检查工作,确保城市正常运行。