为切实做好怀柔区春节期间森林防灭火工作,怀柔区从“三个强化”入手,筑牢全区节日期间森林防火安全屏障

一是强化责任落实,明确重点工作。督促各森林防火分指挥部切实加强领导,严格落实属地管理责任,进一步强化“三长”负责制,施行“五包”责任制,层层传导压力,层层压实责任。要持续加大宣传力度,营造森林防灭火工作浓厚氛围,充分利用“爱安小站”公众号发布有关防火提示。根据火险等级,落实预警响应措施,做到有火及时发现,及时报告,及时反应,及时处置。完善应急预案,严格队伍管理,加强业务培训,确保有警必响应,有火不成灾。确保机具、设备状态完好,防火通讯电台、视频会议、单兵系统正常使用。保证值班值守及领导带班制度,严格执行火情调度和报告制度,及时反馈火情扑救动态信息。

二是强化重点管控,制定巡护方案。统筹相关分指挥部及专业扑火力量在春节期间对重点区域加强防火宣传、巡防巡护、防火检查等工作。根据春节期间区第六届人民代表大会第三次会议的召开以及“怀柔雁栖湖庙会”等重要会议活动设计巡护路线图,划定北京宽沟会议中心、雁栖湖国际会展中心及周边区域为重点区域,要求相关属地落实主体责任,全力配合巡查队伍开展安全隐患排查工作。同时,区森林消防综合救援支队、区森林消防大队、森林消防局机动支队开展联合巡护。巡护小组按规定路线采取乘车和徒步相结合的方式,交叉进行防火巡护和防火检查工作,携带装备仔细排查隐患风险点,切实保障会议及春节期间安全稳定。

三是强化真督实查,大力开展督查检查工作。区森防办对各分指挥部采取“四不两直”的方式进行森林防灭火工作检查。检查内容包括但不限于管护员上岗情况、防火检查站登记收缴火种情况、分指挥部值班值守情况及扑火队伍应急准备情况等。1月17日,区应急局以党建引领分组包片的工作机制,组织各乡镇(街道)、部门召开片区工作会并开展督查检查工作,及时分析研判不同时期、不同地域、不同阶段存在的火险形势,商定工作对策和管控措施,全力防范森林火情的发生,确保人民群众生命财产安全。