5月起,有个别家庭带着食品来九龙路野外用餐、乘凉散心,造成人员聚集、露天烧烤、占道经营等问题的集中突显。龙泉镇综合行政执法队对九龙路出现的一系列问题进行深入剖析,制定综合整治工作方案,制作环境综合整治告知书,与兄弟单位组成联合执法突击小组,人盯加车巡,执法加宣教,重拳加组合拳,持续开展综合整治行动并取得实效。

配备执法及辅助力量,提升执法效能。5月中旬以来,每日17时至次日凌晨,镇综合行政执法队出动执法力量4人,调配保安人员4人,在九龙路采取人盯加车巡方式进行巡查盯守。对于野外用餐家庭及时予以劝离,对于进行烧烤的家庭及时进行劝阻并当即熄灭明火,进一步宣讲防疫政策,告知群众疫情期间虽然此路段空旷无人也不能聚集就餐,露天烧烤更是属于破坏大气环境的行为,从而进一步提高全民防疫观念及环保意识。同时,对于发现的占道经营问题,坚决做到发现一起查处一起。

广泛开展宣传教育,推进执法效能。镇综合行政执法队专门制定九龙路环境秩序管理告知书,充分发挥执法加宣传相结合的优势,在执法巡查过程中向过往群众发放告知书,从避免人员聚集、占道经营、露天烧烤等角度进行广而告之,呼吁群众做守法公民和文明市民,携手共建整洁优美的环境秩序。

多部门并肩作战,充实执法效能。针对九龙路路段较长的情况,两个月以来,龙泉镇多次吹哨城子街道、公安交通部门、城管局直属队,形成执法合力,确保全线执法力量不减弱,并逐步建立联合执法常态化作战单元,做到占道经营坚决取缔、露天烧烤坚决禁止、人员聚集坚决疏散,进一步提升九龙路沿线整体环境秩序,维护城市市容环境卫生秩序。

九龙路综合整治行动开展以来,共查处占道经营行为8起,罚款2000元,查处露天烧烤行为2起,罚款1000元,取缔占道经营行为30余起、劝阻露天烧烤行为30余起、劝阻露天聚餐行为70余起、规劝人流100余起。