近年来,为进一步激励和调动村民参与文明实践活动的积极性和主动性,新时代文明实践积分制管理逐渐走进了人们的生活,为实现村民自我教育、自我管理、自我服务,共建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村增添了新的活力。

9月17日,雁翅镇田庄村运用积分制开展移风易俗破除陈规陋习活动。工作人员对积分制进行了详细的讲解,让老百姓主动参与到基层治理上来,用自己的文明行动赚取积分。在田庄村,个人如果铺张浪费,大办红白喜事,每次会扣掉一定积分。如果遵守村规民约、不大操大办红白事、积极参与村里的志愿服务活动那么便会按积分规则加上相应积分,每月积分排在前几位的村民可评为村里的“移风易俗之星”,并获得相应的礼品。

通过积分兑换活动,有效激发了村民参与志愿活动的热情和动力,形成了以积分制管理为抓手,村级活动载体为平台,鼓励村民自我管理、自我服务、自我激发内生动力的新格局,着力形成文明、诚信、孝善的良好社会风尚。