为加强社区环境卫生治理工作,提高居民的生活环境质量,营造一个洁净舒适的居住环境。2022年9月16日,城子街道燕保家园社区、市场街社区、桥东社区、七棵树西街社区、城子大街社区、龙门一区、龙门新区三区、龙门四区、龙门新区五区等9个社区新时代文明实践站均组织开展了“领航星期五”志愿服务活动,清理卫生死角130余处、垃圾120余袋,共计150余名志愿者参加。

燕保家园社区

燕保家园社区重点加强对卫生死角、树圈以及绿化带深处垃圾的排查工作,对发现的垃圾和偷倒点要求立即清理,有序分工、互相合作,充分发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的劳动精神,以高度的热情投入到大扫除当中。经过两个小时地毯式清理,环境焕然一新。

市场街社区

市场街社区组织志愿者和居民对该辖区内卫生死角进行了一次彻底的整治。志愿者们个个奋力争先,积极发挥不怕脏、不怕累的奉献精神。经过一个半小时的奋战,一共清理了27处死角的垃圾以及15片墙面的小广告,还对小区内4处稀疏的花圃插上了假花,使小区整体的卫生环境和美化程度得到明显的改善、提升。

桥东社区

桥东社区居委会班子人员及党员组织党员志愿者和热心居民们把绿化带倾倒的栅栏重新安装好,对社区楼道堆放的大件家具进行清理,对楼道的白色垃圾进行清理,为整洁的社区环境增添了一抹光彩,居民也为他们的辛勤劳动竖起了大拇指。

七棵树西街社区

七棵树西街社区工作人员向居民讲解问卷内容,讲解创城带来的变化,号召大家从自身做起,从身边小事做起,说文明话、办文明事、做文明人。通过学习,不仅提高了辖区居民对创城工作的知晓率,还加强了社区与辖区居民的沟通。同时,对辖区内卫生死角进行了彻底的清扫,经过一个小时的奋战,共清扫卫生死角40处,扫除各种垃圾25袋,极大提高了社区的整洁度。

城子大街社区

城子大街社区认真清理小区周边道路的垃圾、地面烟头。志愿者们用夹子和扫把进行清理,充分发扬“不怕脏、不怕累、不怕苦”的精神,同时号召广大居民合力共建文明小区。以实际行动引导居民树立卫生文明意识,养成良好生活习惯,充分认识到维护公共环境卫生对于保障个人和他人生命健康安全的重要性。

龙门一区

龙门一区的志愿者们身着“门头沟热心人”服装,捡拾社区绿地内的塑料袋、食品包装、碎纸屑等,并对社区环境景观和旧衣物回收箱进行擦拭,经过1个多小时的劳动,社区内的环境面貌焕然一新。

龙门新区三区

龙门新区三区社区干部主持召开了一个短会,主要内容是创建文明城区相关工作,同时希望志愿者们宣传创城工作,让左邻右舍一起参与进来。会后大家便开始忙碌起来,本次志愿者们集中清理了辖区外围环境卫生,大家捡拾绿地中的变色垃圾,清理路面上的烟头以及废弃物,搬运违停自行车电动车等。经过一个小时的辛勤劳动,共捡拾垃圾30余袋,搬运5处乱停乱放车辆,使辖区外围环境卫生得到了明显的改善。

龙门四区

龙门四区主要清理辖区楼前楼后堆物及卫生死角积存的烟蒂、白色污染等。本次活动在社区工作人员的带领下,志愿者们顶着炎炎烈日,分工合作,以劳动为荣、热情高涨,充分发挥“不怕脏、不怕累”的优良作风。经过一个多小时的集体奋战,清扫烟头、白色垃圾等40余袋,清理卫生死角60余处,使辖区内的环境得到了明显改善,赢得社区居民的赞扬。

龙门新区五区

龙门新区五区志愿者积极发挥奉献精神,个个奋力争先,认真地把楼前楼后丛生的杂草铲除,对居民楼前的乱堆乱放进行清理,把长期无人清理的墙杂物、垃圾等清理运走。本次活动,共清除外围垃圾14余袋、生活垃圾3车、建筑垃圾1车,很大程度的改善了辖区的环境卫生状况,使辖区面貌焕然一新,为辖区居民创造了一个整洁、有序的生活和工作环境。