“十一”来临之际,为打造规范整洁的市容市貌,以良好的环境秩序迎接国庆佳节,东辛房街道积极由主要领导、主管领导带队开展节前执法检查和环境综合整治工作。

开展疫情防控专项监督检查。对辖区商户进行新一轮细化摸排,详细了解各单位最新情况,及时更新管理数据和台账信息,做到辖区商户全覆盖。针对防疫工作中易出现的扫码测温执行不严格、消杀记录不完整、口罩佩戴不规范等问题,要求严肃整改并采取定时检查与突击抽查相结合的方式进行复查,紧盯扫码、测温、验码等关键环节,仔细核验测温仪、消毒凝胶等防疫物资的配备情况,确保防疫检查无遗漏、无死角。

加强街面环境秩序整治工作。结合“畅夏清风”行动、城市运行“百日行动”“并肩行动”等专项执法行动,针对市民多次反映的重点路段的占道经营和店外经营现象进行重点整治,强力攻坚,对辖区内环境秩序类违法行为“零容忍”。通过深入走访,逐户宣传,督促沿街门店严格落实“门前三包”主体责任,规范广告牌匾设置,以强化“四公示一台张”管理为契机,提升商户责任意识,增强自律自治。对存在问题的门店采取告知、整改、复查的方式进行重点督促,对屡教不改的门店进行行政处罚,并调动群众力量进行监督,群防共管,推进执法成果长效化。

加强辖区施工工地治理力度。对辖区在施工地开展多频次、全覆盖的执法检查,要求施工单位设置围挡完整齐全,严格落实防尘措施,对裸露地面100%苫盖,运输渣土车辆要保持整洁、密闭装载,对检查中的问题立即责令改正并及时复查;对市民反映过的夜间施工扰民问题,增派夜间执法力量,每晚22时后不定期巡视辖区内所有在施工地,及时矫正违规施工行为。一旦接到举报,第一时间到现场核查,对确有违规施工行为的立即责令停工,并约谈负责人,依法予以严肃查处。

“一查多效”部门聚力联合执法。根据“12345”市民服务热线诉求,与公安和消防等部门联合执法,加大综合执法检查的强度和处理力度,全面提升执法管控效能。街道综合行政执法队、市场所、平安办、城管科等相关科室齐联动,一查多效,形成合力,统筹做好“三类场所”疫情防控、街面环境秩序、垃圾分类及燃气安全检查等,及时排除安全隐患,有效整治违法行为。对重点点位经常性“回头看”,强化整治后的日常管控,避免违法行为死灰复燃,不断提升辖区环境整体水平。

国庆节前,街道检查商贸综合体、工地、农贸市场、沿街商户、商场超市等单位66家,整改“门前三包”责任落实不到问题5家;联合进行疫情防控检查200余家次,公示问题单位1家;检查施工工地20次,现场整改裸地覆盖不到位问题1起,对大车覆盖不严立案处罚1起,检查户外广告牌匾50余处,责令改正2处,开具《限期整改通知书》2份。