东辛房街道按照门头沟区“一月一主题”创城工作部署和社区综合治理工作方案要求积极持续推进文明城区创建。本月通过统筹部署、全面发动、多方联合、攻坚克难,集中开展“社区楼道环境秩序治理”。通过“三结合”深度整治楼道堆物、私占楼内空间、违规设置设施和停放非机动车等不文明行为,坚决巩固前期“创城”成果,进一步提升社区达标水平和文明程度。

结合网格治理工作。街道以开展楼道治理专项行动为契机,进一步强化社区网格治理。压实街道和科室包社区、社区干部和志愿者及楼门院长包楼机制,结合“楼门公示牌”职责,不间断开展楼道巡查、文明劝导、清理整治等治理工作。并通过党建引领和“党员户挂牌”工作进一步激发各楼党员发挥先锋模范作用,倡导社区党员在从我做起,不侵占公共空间的基础上,主动作为,通过打扫楼道,对邻居进行文明劝导,参加义务劳动等方式,维护楼道秩序。切实形成职责明确、无死角承包、多方联动、齐抓共管的楼道治理新格局。巩固前期创城成果的同时,对下一步文明创建工作起到良好的推动作用。

结合疫情防控工作。将楼道治理与疫情防控工作和爱国卫生运动紧密结合,街道和社区干部发动物业人员、党员、在职党员、“门头沟热心人”、楼门院长、热心居民、居民代表等各方志愿力量每周定期开展较全面的楼道环境整治活动,逐楼逐单元、逐层逐户进行排查清理。对于难点问题,联合消防、公安等部门共同协调,以政策法规和文明理念对堆物和侵占楼道公共空间的居民进行说服教育,对少数不配合的居民采取多次入户等方式做足做通思想工作,全力争取最完善彻底的整治结果。同时加强公共区域喷药消毒,降低病毒传播风险,为市民群众营造干净整洁、卫生达标、安全规范的生活环境。

结合文明培育工作。以本次楼道环境秩序专项整治工作为契机,各社区通过召开线上会议、小区院内流动发放文明促进宣传材料、楼门口张贴通知等方式提升楼道文明的知晓率和影响力,在整治清理过程中注重文明劝导为先,协助清运到位,确保市民群众思想上认同,意识上合拍,行动上配合,达到楼道环境秩序和文明程度双提升的整治效果。

本月的专项行动共出动各方力量1020余人次,召开线上会议10余场,发放文明宣传品3200余份,在楼门张贴通知350余份,共清理花盆、纸箱、鞋架、宠物笼、大小家具、废旧杂物等物品40余车,整改私拉晾衣绳、堆放自行车、儿童车、冬储蔬菜问题310余处,清理楼内小广告1030余处。今后,东辛房街道将把本月活动的有效机制固化坚持,持续巩固楼道整治成果,不断强化楼道文明,为创城达标提供坚实保障和持久推动力。