为进一步响应《北京市生活垃圾管理条例》有关工作,做好厨余垃圾减量,门头沟区王平镇通过厨余垃圾“有机化”处理方式加快推进厨余垃圾减量工作,目前,平均每日清运居民厨余垃圾约1吨,年产有机肥30余吨,厨余垃圾就地减量95%。

建立机制。通过调研、结合居民实际情况,建立户分类、村收集、镇转运的生活垃圾分类工作机制,保证广大居民能够按要求进行生活垃圾分类工作,为更好地规范村居厨余垃圾分类与收运工作,建立《居民厨余垃圾收运制度》对生活垃圾分类成效较差的村居按照制度不予收运生活垃圾,同时免除该村居居民领取有机肥等相关福利,多次未按要求进行分类的村居将进行全镇通报,自工作制度颁布后,居民生活垃圾减量率逐月提高,生活垃圾月产出已从50余吨下降至30余吨,生活垃圾减量率保持在22%上下,居民生活垃圾分类参与度得到提高,垃圾分类工作得到群众支持。

完善设施。在王平镇再生资源回收中心内腾退出300平方米的空地专门用于处理每日产生的厨余垃圾;引进去油机、脱水机等专业处理设备,将厨余垃圾严格按照粉碎-脱水-去油-添加木屑与发酵剂-进行发酵的流程,保证有机肥的质量,平均每批次有机肥需发酵10天,日产有机肥100余公斤,对已发酵完的有机肥转移至有机肥暂存区供村民取用,目前已有10余名居民申请并取用有机肥,共取用有机肥150余公斤。

监督管理。要求再生资源中心委派专人定期对就地化处理专业设备进行巡检,按要求填写日常巡检台账,对出现问题的机器及时停止运行并上报,同时第一时间预约维修,镇城建办每月不定期对设备运行情况,日常巡检台账等工作落实情况进行4次检查,保证“有机肥”领取工作得以长效保持。

下一步,王平镇将会进一步探索生活垃圾减量新举措,继续提高王平镇生活垃圾减量率。