区城管执法局结合《2022年平谷区创建全国文明城区工作方案》和北京市“疏解整治促提升”工作要求,重点对“乱设摊”“门前三包”等占道经营类违法行为开展常态化执法检查。7月份,全区城管执法系统针对占道经营类违法行为共立案118起,罚款1.434万元,持续保持“动态清零”成果,无市级动态挂账点位,保持了街面秩序良好的管控态势。

“畅夏清风”拂去街面乱象

区城管执法局以问题为导向,制定了《关于开展“畅夏清风”专项执法行动的通知》,在全区范围内严厉打击“乱设摊”“门前三包”等占道经营违法违规行为。

召开推进会

7月18日,区城管执法局组织“两街一镇”主管领导和综合执法队队长,召开“畅夏清风”执法工作推进会。就群众诉求较多的占道经营“乱设摊”问题进行问题分析、研究,要求加强属地管理和执法,明确执法重点和方向,集中力量解决群众诉求。

区城管执法局组织“两街一镇”召开“畅夏清风”执法工作推进会

多举措执法

坚持以疏为主、以堵促疏,通过在有条件的地区设置临时售卖区、规范公路沿线夏季果蔬摊点疏导一批、利用“桃花港湾”引入一批、借鉴“互联网+农户”分流一批、政府对接服务一批、严格管理打压一批,构建“五个一批”多元化格局保障体系,使贩卖果蔬等自产自销的游商摊贩卖有去处、售有场所;使流动贩卖烤肠炸串、烧烤、氢气球等违法违规行为应管尽管、应查尽查,为游商摊贩提供合理生存空间,为居民群众日常生活提供便捷服务,确保社会治理与社会效果双提升。

王辛庄镇综合行政执法队对临时售卖点规范经营情况进行检查

区城管执法局执法人员查处流动无照经营行为

强化服务意识

7月份,大桃逐渐进入盛果期,针对路边销售行为增多的趋势梳理12345群众诉求,对群众诉求高发点位、高发时段进行分析研判。同时举一反三,将“接诉即办”延伸为“未诉先办”,加强重点点位巡查力度,关口前置消除苗头性、倾向性环境秩序问题;结合疫情防控工作要求,督促属地政府安排专人督促果农菜农在落实“戴口罩、一米线、测体温、防止人员聚集”等疫情防控措施的基础上,进桃花港湾、集中售卖区售卖,提升服务意识。

镇罗营镇综合行政执法队要求商户做好售卖区保洁并检查疫情防控措施落实情况

督查督导规范执法行为

区级督查

区城管执法局每周开展督导执法检查行动,对街面发现的流动无照等问题,汇总至督察部门,并第一时间派发《监管通知单》,转至属地进行综合整治,督促各乡镇(街道)认真履职;同时指导各乡镇(街道)开展“乱设摊”“门前三包”等占道经营专项整治工作,压实主体责任,履行法定职责,开展执法检查行动。

区城管执法局利用《监管通知单》督促各乡镇街道加强执法检查

巡查排查

乡镇(街道)以日常巡查为基础、专项整治为手段,开展自查自纠,坚持战斗在一线、执法在一线、解决问题在一线,精准化执法、精细化管控,常态化落实,彻底排查店外经营、“乱设摊”、“门前三包”等违法违规行为,提升执法效果。

金海湖镇综合行政执法队查处店外经营行为

宣传引导提升百姓意识

“城管+”模式

采取“城管+”工作模式,将执法检查与宣传教育相结合,加大对沿街售卖果农的宣传教育,特别是大桃销售重点村、重点道路两侧,引导果农到桃花港湾、集中售卖区进行销售,不得占道经营;加强游客文明交通宣传和引导,引导游客在购买大桃时遵守交通秩序,规范停放机动车,不得占用机动车道临时停放车辆,避免出现交通事故。

滨河街道综合行政执法队边执法边宣传加强商贩教育引导

整洁的市容环境和有序的城市秩序,是文明城区创建的必要因素,是群众生活满意度的直观体现。下一步平谷区将聚焦街面环境秩序,推动占道经营治理持续走深走实,为我区争创全国文明城区贡献应有之力。