为了弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,表达对“七夕节”的美好祝福,近日,马昌营镇开展了“浓情七夕 共品花语”主题插花活动。镇村干部群众30余人踊跃报名、参与其中。

活动开始,花艺师向大家讲述插花艺术的由来。插花作为一种彰显生命色彩、充满意境的艺术,在我国历史悠久。它不仅是简单的装饰,还是一种追求美的方式。紧接着,花艺师为大家介绍鲜花品种,耐心讲解插花的花材选择、色彩搭配、摆放技巧等花艺知识,详细演示插花步骤,帮助大家快速掌握插花技巧。

玫瑰象征着爱情,所以此次活动选取的主要花材为玫瑰,辅之以满天星。一支支红玫瑰、白玫瑰、满天星整齐摆放在桌子上,静默散发着特有的香气,浓淡相宜,沁人心脾,等待着大家的灵感迸发。

听完花艺师教导,台下的学员专心致志,拿着花材,迫不及待想要打造出专属于自己的插花作品。选取花材、修剪花枝,手起刀落间,草木清香袅袅;跟随着内心而动,大家用灵巧的双手,将玫瑰、满天星等多种花材巧妙搭配、耐心调整。经过一番努力,原本单调的花材摇身一变成为了独具匠心、色彩斑斓的插花艺术品,高低错落,疏密有致,令人赏心悦目。

活动在一束束美丽的鲜花、一张张洋溢的笑脸中,慢慢落下帷幕。本次活动通过鲜花传递爱、表达爱,不仅让大家深入了解了中国传统花道,感受到了中华传统文化艺术的独特魅力,还提升了大家的动手能力和对生活的热情,引导大家树立正确的爱情观、人生观,传递社会正能量,同时表达七夕佳节的美好祝福,促进家庭和谐,传递社会力量。