南独乐河镇在区委宣传部、区创城办的正确领导下,紧紧结合《平谷区创建全国文明城区测评体系》,丰富创城抓手,以建设高大尚平谷为发展目标,科学谋划、压实责任,以工作实效促进优化乡村治理。

宣讲政策理论|筑牢思想基础

成立由包村干部、第一书记和村干部组成的理论宣讲工作队,通过会议宣读、入户宣讲、网络宣传、线上会议等方式宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、市区各类政策文件精神千余次,宣讲“文明停车 有你有我”系列活动15场,开展“门前三包 创城有我”理论宣讲5轮次,惠及村民1000人次。

开展 ”文明停车 有你有我”入户宣讲活动

同时,指导各村新时代文明实践站成立文明停车、文明养犬“宣传小分队”,深入村庄巷道、田间地头、文化广场、农户炕头,将党的声音、惠农政策、普法知识、致富经验、文明停车、文明摆放物品、文明养犬等传递给基层群众,教育引导广大人民群众运用科学理论提高思想道德觉悟、指导生产生活实践。

强化文明教育|传承传统美德

积极组织开展“军民共建 创城有我”值守道口3轮次,参与驻地官兵15人次,志愿者80人次;开展“入学交通引导”实践活动,引导小学生安全入学,指导家长文明停车,礼让行人。

南独乐河镇驻地官兵值守路口

志愿者学校门口交通引导

组织镇村干部道德模范面向全镇宣传模范先进事迹20余次。积极开展群众评议身边典型活动,累计评选“独乐之星”4名,挖掘“微笑背后的故事”典型事迹4件,发挥优秀典型在温润人心、培树道德方面的基础作用;深入开展“独乐之星”、“最美家庭”选树,将群众认可、影响力广、感染力强的身边典型选出来、推上去,进而引导全镇干部群众崇德向善、见贤思齐。

微笑背后的故事

独乐之星

丰富文化生活|弘扬文明礼仪

通过举办“文明在我心 交通文明劝导”等系列活动,弘扬文明礼让。

志愿者值守交通路口

各村实践站牵头组建村级文艺队,利用端午节、中秋节等传统节日,通过新时代文明实践站举办文明礼仪活动、文艺会演等群众性文体活动15场次,丰富群众日常活动,助推乡风文明。让群众在喜闻乐见的文明礼让行人、文明驾驶等文化活动中获得精神滋养,感召群众心向党、感党恩、跟党走。

举行文艺汇演活动

突出村民自治|推动文明新风

指导各村实践站将社会主义核心价值观、文明新风等内容纳入村规民约,并在显著位置张贴。结合疫情防控需要,明确红白喜事具体操作标准,规范约束村民行为,大力提倡喜事小办、丧事简办。

紧扣疫情防控需要,积极动员群众参与爱国卫生运动,清理乱堆物料350余处,开展灭鼠活动26轮次,有效清理了村级环境,倡导文明、健康、卫生的生产生活习惯,保障人民群众生命健康。