“三网融合”助农馆揭幕

暨农产品数智化首单上行仪式

浓绿万枝红,怡人秋色多。九月的平谷,风清日朗,桃果飘香。9月18日,“三网融合”助农馆揭幕暨农产品数智化首单上行仪式在北京市平谷区刘家店镇金佳骏犬业有限公司内隆重举行。国家电投河南公司董事长党委书记王捍忠,国家电投集团公司宣传与群团部主任李厚新,国家电投集团首席专家产业发展与创新协调指导委员会副主任刘敏,国核电力院总经理党委副书记高清洁,国家电投河南公司副总经理陈以明,国家电投河南公司副总经理尹晓东,国家电投集团公司商业模式创新中心副主任宫兆军,国家电投集团公司发展部副总监丁义军,国家电投智慧能源创新中心产业发展与创新中心常务副主任朱建,国家电投集团公司发展部张洪涛,京东科技集团副总裁符庆明,区政府副区长李子腾、刘家店镇党委书记逯艳敏参加活动。

去年,在国家双碳目标和乡村振兴等重大战略背景下,刘家店镇通过积极开展招商引资工作,引入央企国家电投集团河南电力有限公司在刘家店镇注册央企子公司北京国智综合能源服务有限公司,北京国智在万家庄等村通过建设光伏发电,在构建绿色低碳发展模式的同时,进一步壮大村集体经济,也让村民的“钱袋子”鼓了起来。今年刘家店镇和国家电投集团河南电力有限公司又通过探索实施“能源网+社群网+政务网”的“三网融合”商业模式,进行了深度合作。“三网融合”以国家电投集团能源网为基础、融合社群网、联通政务网,通过与京东、阿里等互联网企业跨界合作,充分发挥“能源+互联网”的融合价值,引入各类产业资源和社会资本,同时可为政府、企业和居民提供各类高效、便捷地服务。

此次在刘家店镇落地的“三网融合”助农馆项目,依托京东电商平台,打通农产品、刘家店镇“丫髻好物”等产品的线上销售渠道,构建特色产品上行通道,实现农产品和特色文创产品数智化、品牌化。同时,助农馆通过不定期举行惠农促销活动、为农户换置家电、网上购买商品提供便利和优惠价格,让村民尽享科技红利。

国家电投河南公司董事长党委书记王捍忠致辞
平谷区政府副区长李子腾致辞
国家电投集团首席专家产业发展与创新协调指导委员会副主任刘敏致辞
京东科技集团副总裁符庆明致辞
刘家店镇政府党委书记逯艳敏致辞

活动中,国家电投河南公司董事长党委书记王捍忠、京东科技集团副总裁符庆明、国家电投集团首席专家产业发展与创新协调指导委员会副主任刘敏、区政府副区长李子腾、刘家店镇党委书记逯艳敏分别致辞。与会领导为“三网融合”助农馆揭牌,国家电投集团全国劳模代表成功在助农馆购买首单。

领导们上台为三网融合助农馆揭牌
三位劳模在国家电投三网融合助农馆购买首单

下一步,刘家店镇与国家电投集团公司将持续推动“三网融合”试点项目,通过分布式光伏、绿能零碳交通、零碳智慧民宿等一系列方式输送清洁能源,同时利用数字化平台优势,通过“微网格+积分制”等基层精细化治理新模式,提升乡村数字化管理水平。最终通过开发全产业链、价值链,用现代化科技手段和丰富的生活配套服务设施,实现现代农业、乡村建设、乡村采摘、乡村旅游等多种业态融合发展,打造宜农宜居宜游的零碳智慧新村,增加其吸引力和归属感。

共同演唱《歌唱祖国》

活动现场,刘家店镇“文创桃”“诚信桃”等农产品个个“精神飒爽”,景泰蓝、剪纸、文创茶具等丫髻好物“活灵活现”,展现了刘家店镇新农村的风貌和时尚。

现场展示景泰蓝、剪纸、文创茶具等丫髻好物
刘家店镇党委副书记、镇长张晓臣,国家电投集团全国劳模代表等出席活动。