为提高辖区居民、企业及商户人员的火灾防范意识和消防安全防范技能,有效遏制安全生产事故发生,确保辖区安全生产形势持续稳定。近日,滨河街道金海社区新时代文明实践邀请区消防中队在辖区企业晨阳酒店内开展消防安全知识宣传活动,辖区居民、企业、十小门店员工50人参加。

现场由消防中队工作人员为大家介绍了家庭防火的相关知识、常用灭火器材的正确使用方法以及初期火灾扑救知识,讲解完后,在消防中队队员的指导下,大家认真按照灭火器材操作要领,亲身动手开展实操灭火,很快掌握了使用灭火器及快速灭火的常识和技能。整个过程规范、安全、有序。随后,向大家讲解了发生火灾后应该如何报警、如何扑救初期火灾、以及如何组织火场逃生等消防安全常识。

最后,社区党总支部书记王为胜提醒大家,消防事关每一个人及每一个家庭的幸福,强调要树立“预防为主,生命至上,安全第一”的思想,要求大家高度重视消防安全,在平时的生活工作中养成良好的用电用气习惯,做到人走断电断火。

此次培训演练,使大家进一步提升了应对初期火灾的能力,增强了消防安全意识,掌握了应急逃生知识,熟悉了应急疏散流程,为消防安全奠定了坚实的基础,喜迎二十大的召开。