9月19日上午,12368诉源治理需求“即刻响应示范点”揭牌仪式在峪口镇举办。平谷区法院党组书记、院长杜岩,峪口镇党委书记任海军参加。镇党委副书记刘振光主持。

会上,法院代表与镇村代表分别就“即刻响应”机制背景、落地情况等方面进行汇报,并对诉源治理需求与微网格治理如何有机结合和相互促进进行交流研讨。随后,双方现场签署《联动共建协议书》并举行揭牌仪式。

杜岩同志指出:

作为建设农业中关村的主战场,峪口镇承担着农业中关村核心区高质量发展的重要使命。当前,恰逢区域高质量发展黄金期,也适值政法职能下沉参与矛盾纠纷化解试点工作和微网格治理工作加速推进期,相信在此次共建工作,我们能够相互扶持、通力合作,在服务基层社会治理中抓住机遇、赢得发展,全面助力农业中关村在法治轨道上阔步前进、高标建成。

任海军同志表示:

很荣幸能够与区法院联动共建,开展诉源治理需求即刻响应试点工作,峪口镇将把握试点契机,统筹试点资源,与区法院携手,深入探索“12368热线+微网格”司法入格的有效机制,不断健全法治、德治、自治三治融合的基层治理体系,打通基层治理与高质量发展的良性循环,为实现“高大尚”平谷发展目标贡献峪口力量。

据了解,此次联动共建将以东樊各庄村、西樊各庄村为试点,打造“12368热线+微网格”诉源治理联动新模式,充分发挥法院的职能作用和微网格模式的治理作用,二者相得益彰、相互促进,大力推进诉源治理工作,从而使司法服务贯通到基层社会治理的“每一米”,全面提升人民群众对司法的获得感和满意度。