近日,北京市公布2022年第一批生活垃圾分类示范小区、村名单,熊儿寨乡魏家湾村榜上有名。熊儿寨乡魏家湾村通过党建引领、宣传教育、普法监督的方式,让垃圾分类观念深入人心,形成人人参与垃圾分类的良好社会氛围。

下面和小编一起看看魏家湾村的垃圾分类妙招吧!

一是坚持党建引领

魏家湾村党组织带动村“两委”干部、党员队伍站在前列,志愿骨干紧随其后,深入推进“三治五化”工作,坚持打好生活垃圾分类持久战和整体战,以“钉钉子”精神抓好垃圾分类这件“关键小事”。

党员志愿者参与垃圾分类工作

二是加强对重点人的宣传教育

充分利用智能广播、公告栏等进行广泛宣传,让百姓做到自己的家园自己爱、自己家园自己建、自己家园自己管,自己家园自己护,让百姓成为垃圾分类的核心力量,激发百姓自治热情。

网格员入户宣传垃圾分类知识

三是建立垃圾分类普法监督员队伍

全村明确了5名保洁员在内的垃圾分类普法监督员,并制定相关管理制度。要求每名普法监督员都要熟练掌握垃圾分类相关法规,在收运垃圾的同时积极向百姓开展垃圾分类普法宣传。同时加强监督检查力度,对检查过程中存在的垃圾混投、桶身标识不明确等问题,责令进行整改。

垃圾分类普法监督员入户检查垃圾分类工作,从稳从实,纵深推进。接下来熊儿寨乡魏家湾村将以培养百姓习惯养成,促进家庭源头分类为工作核心,巩固和激发百姓,自觉参与垃圾分类的热情助力全国文明城区创建工作。