农村人居环境整治工作是创城工作的一项重要内容,也是一项民心工程和面子工程。东高村镇按照相关部门的工作要求,成立以镇主要领导为组长的农村人居环境整治工作领导小组,通过:“强化一个意识,完善二套制度,建立三支队伍”的工作举措,扎实推进农村人居环境整治工作,取得了一定的成效。

强化一个意识

农村人居环境整治工作,离不开各村村民的支持和配合。以各村为单位的环境整治带动工作,利用村民代表大会、村两委会,强调人居环境整治工作的重要性,结合创城工作的影响力,让村民在家里也感受到环境整治工作的决心和动力。

完善二套制度

根据各村实际情况积极探索建立长效管控机制。动态保洁机制,各村保洁员负责本村垃圾清运、收集及道路等公共区域的保洁及日常治理;环境检查考核机制。每月由镇环境办对各村进行检查打分,纳入季度和年底绩效考核。

建立三支队伍

镇环境办成立工作领导小组,科室人员以包片的形式对各自所包村进行随时检查出具检查单,每月一汇总形成月度检查成绩;村级保洁员队伍,每个村都配备相应的保洁员人,确保各村环境工作有序开展。村级巡查员队伍,我镇共安排12名巡查员对22个行政村进行随时抽查,发现问题点位上传我镇环境整治微信群,并标注整改时间及整改照片。

下一步,东高村镇将严格按照相关部门工作要求,加大整治力度,全民参与,全面铺开,在全镇上下形成良好环境整治氛围,确保问题整治坚决不反弹,有效提高镇域总体环境水平。