当前疫情防控正处于最关键最吃紧的时刻。大华山镇第一书记不惧困难、逆向而行走在疫情防控战斗的前线,他们带领党员群众筑起防护墙,带头宣传引导、带头卡口值守,带头组织排查、带头参与服务以实际行动落实各项防疫要求主动担当作为,确保村内各项防控措施落实到位成为了基层战疫的“重要力量”。

担当作为的“急先锋”董志辉

苏子峪村第一书记董志辉(右三)参与核酸检测工作

董志辉,苏子峪村第一书记。10月28日,平谷区发现新冠肺炎病毒感染者,董志辉坚持快字当先,严字当头,事不过夜,第一时间落实上级防控政策要求,召开村两委会议商讨防疫策略,连夜布置核酸检测现场,调动村干部、网格员、志愿者等多方力量,利用微信群、数控广播、电话等方式发布核酸检测通知,广泛动员,确保全员知晓。

有效开展核酸检测是筑牢疫情防控的重要屏障,董志辉一遍遍耐心叮嘱村民,“请您戴好口罩,保持安全距离,别扎堆。”维持核酸检测队伍秩序、给行动不便的老人提供帮助、组织志愿者做好场地和区域消杀工作,对于行动不便的村民,他带领志愿者和医护人员挨家挨户上门采样,经常忙得顾不上喝水吃饭。

董志辉连续十余天日夜奋战在疫情防控一线,带领广大党员群众全身心投入疫情防控中,从严从紧落实好市、区、镇疫情防控要求,将初心写在了行动上,把使命落在了岗位上,切实做到了守土有责,守土尽责。

心系群众的“暖心人”刘亚林

西峪村第一书记刘亚林(左一)检查小超市疫情防控落实情况

作为西峪村的第一书记,刘亚林第一时间与西峪村两委干部、村民积极投身到疫情防控中,扎实筑牢“第一道防线”。“身为第一书记,疫情当下,我必须要站出来!”刘亚林连夜布置核酸检测现场,参与秩序维护、信息登记、后勤保障等工作,确保采样现场井然有序、快速高效。自10月29日至11月11日,完成村内十四轮核酸检测,每天对检测增减人员进行汇总,做到情况明,底数清,对未检人员电话询问,督促就近参加检测。

在抗疫一线,刘亚林带领村两委干部一起不舍昼夜,督导村超市、理发店等经营场所扫码、测温、戴口罩、消毒消杀。时刻关心关注居家隔离人员,每天询问是否缺少生活物资及药品,了解隔离人员的生活需求。“刘书记,家里老人的降压药没了,您看看咋弄?”“刘书记,家里突然断电了,孩子要上网课,这可咋办?”隔离人员通过电话、微信表达的需求,刘亚林一一记下,妥善解决。

“守护群众的健康,是第一书记的职责,我会和村民一起筑起一道坚固的疫情防线。”刘亚林书记身在基层,心系村民,日夜奋斗在疫情一线,生动诠释了一名共产党员的责任和担当。

抗疫前线的“作战员”王振银

西长峪村第一书记王振银(右一)督导卡口值守

王振银,西长峪村第一书记,面对此轮疫情,主动向前一步,靠前指挥作战。

“再看下核酸采样台、警戒线有没有布置好、工作人员都安排到位没?”“盯紧各个网格,加快动员群众,争取9点以前做完。”……天还没亮,从西长峪村委会办公室里,就传出第一书记王振银的声音。西长峪村在2014年搬上了新民居,外来买房、租房的住户较多,在此次抗击疫情工作中,这些户也成为了重点排查对象。王振银带领村两委干部逐户摸排,坚持不落一户不漏一人。对101户本村常住户,外来买房长期居住的45户,买房不定期居住的12户,租房的8户,细致分类,建立台账,掌握详情。通过上门入户、大喇叭、微信群、一封信等形式,宣传当前疫情防控形势和防控知识,严格落实各项管控措施,让村民尽早了解疫情形势,自觉配合。

本轮防疫工作中,王振银冲在一线,与村干部同吃同住,穿梭在人群中,遇到行动不便的老人主动搀扶,见到没有保持安全距离的群众就耐心疏导……他重复这些简单的动作和话语无数次,哪怕嗓音近乎沙哑,依旧坚守在防疫一线,筑牢疫情防控责任墙。

万众一心、共克时艰大华山镇的第一书记们将持续联动村“两委”干部、党员、群众做实做细疫情防控工作,充分扛起第一书记职责坚决筑牢疫情防控防线,为打赢疫情防控整体战、阻击战歼灭战贡献力量。