连日来,黄松峪乡以“精心、用心、细心、暖心、齐心”团结带领广大党员干部群众“疫”路同行,落实落细各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

精心部署,责任落实到位

黄松峪乡连续召开疫情防控工作部署会、专题会、调度会,对核酸检测、疫苗接种、卡口值守、执法检查、人员排查等工作进行再部署再细化,确保责任落实到人,任务落实到位,全力抓好疫情防控工作。

用心守护,值班值守到位

乡领导班子成员一线指挥作战,包村干部每日入村协助各村做好核酸检测、卡口值守、排查管控、数据核查等工作;卡口值守人员对进出村人员严格实施“四件套”措施,确保不漏一车,不落一人;乡数据核查组日夜坚守,耐心询问、精准筛查,确保重点人员快速管控到位。

细心监管,排查管控到位

全乡58名网格员通过微信群、电话排查、入户走访等方式开展全面摸排,不断更新完善重点人群管理台账,动态掌握通勤人员、出租车司机、医护人员等重点人群的实时情况,对流调排查出的需要居家观察的人员,严格落实防控措施,做到足不出户;乡城管执法队每日对“三类场所”开展执法检查,重点检查超市、药店、餐饮单位是否落实扫码测温、通风消毒、从业人员健康监测等疫情防控要求,针对检查出的问题,要求责任人立即整改到位。

暖心为民,服务保障到位

针对孕妇、重症病患者、孤寡老人等特殊群体,建立人员信息台账,网格员根据其特殊需求和现实困难,提供“一对一”精细化服务;针对居家观察人员实行“五包一”责任制,全力做好居家管控、核酸采样,垃圾收运等工作,并提供代买代办等服务,切实解决居家观察人员的诉求。

齐心宣传,教育引导到位

网格员、包村干部组成巡查队伍,分组分片分时段巡逻,提醒群众规范佩戴口罩,不扎堆、不聚集,做好个人防护,牢记个人防疫责任;利用微信群、微信公众号、农村大喇叭每天发布疫情防控知识、政策,让防疫的声音传到家家户户。