“喂,您好!我是村里派单员张丽娟,您说一下您从外地返京后的行程。”夏各庄镇魏太务村的张丽娟不停地打电话、发微信,她不顾个人安危,冲锋在前,不管白天黑夜24小时手机不离手,紧盯着派单和自摸派人员,生怕派单人员行踪了解不清影响疫情的控制。

一次,村民家保姆从外地返京,她用微信联系保姆,从上车到入村,不管经过哪个服务区,哪条高速,保姆都在随时向她报告,从下午的三点钟到凌晨五点,她不曾合眼,直到村委会人员接到保姆做完居家工作她才安稳睡觉。

“只要能帮上忙,再苦再累都值得。”疫情工作三年来,她从不喊累,不曾请一天假,长期工作在一线,尤其这次平谷区发现疫情,居家人员增多,派单量加大,村计生专干居家,她在核实完派单后,不用领导指派,直接加入到居家管控、转运密接人员、消毒等工作中。深夜,突然接到派单,她在工作人员用手机照亮的情况下完成了派单核实,区域核酸检测开始后,她更是忙得连轴转。有时核单到半夜,早晨六点又起来进行区域核酸。

疫情发生以来,在我们身边,有数不清的疫情防控者们抒写着一个个逆行者无私奉献的精神。