今年以来,黄松峪乡通过强化专班主导,着重整合基层公共服务阵地资源,不断丰富新时代文明实践载体形式,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣讲党的方针政策、培育主流价值、活跃文化生活、推动移风易俗,确保新时代文明实践所站发挥宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的作用。

阵地建设规范化

在区委宣传部和创城办的指导下,通过整合乡村益民书屋、村级党校、乡情村史陈列室、文化活动室等现有资源,按照“五有”标准,打造新时代文明实践所1处,实践站7处,在显著位置加装、更换宣传栏28个、宣传展板63个、景观小品1处,集中拆除违规广告牌25个。

塔洼村新时代文明实践站读书角
及时更换宣传栏
建设景观小品

队伍建设专业化

为解决村级活动形式单一、内容单调、特色活动少的问题,乡专班通过协调统筹党办、环境办、司法、社教办、计生办、妇联、共青团、工会等相关业务科室有效资源,聚焦理论宣讲、市民教育、文化活动、科普宣传、健身活动五类活动,根据各村需求,每月制定服务项目清单,定期为村民送去政策解读、法律讲座、书法培训、读书会等活动,不断丰富文明实践活动内容。

入村开展新时代文明实践主题宣讲
开展“芽苗菜”培训

志愿服务常态化

各村充分发挥党员、青年、巾帼志愿者作为文明实践主体和主要力量,组建了党员先锋、生态环保、文化志愿等49个志愿服务队伍,共计500余人。每月固定在最后一周的周六围绕疫情防控、文明交通、知识讲座、环境治理等开展志愿服务,已累计开展志愿服务活动80余场,发放《创建文明城区倡议书》《文明交通倡议书》《北京市文明行为促进条例》《致平谷市民的一封信》等宣传材料4000余份。现正按照部里的统一安排,积极推进“四单”模式,畅通实践中心、所、站三级体系,组织工作人员熟练掌握点单、派单、接单、评单“四单”工作模式,通过实践站“点单”,新时代文明实践所“派单”,志愿者选择就近在线“接单”参与志愿服务活动,群众结合志愿服务效果进行“评单”,积极构建“点单、派单、接单、评单”的新时代文明实践志愿服务工作闭环。

志愿者参与卡口值守
志愿者入村开展创城主题宣传活动

活动组织特色化

通过“线上+线上”“室内+户外”多形式组织开展理论宣讲280余场、文化活动70余次、科普宣传80余次、健身活动70余次。今年首次尝试网络直播形式开展了“识百草、话安康、助创城”端午节庆祝活动和反诈防骗知识培训等,为了丰富活动形式,将理论课堂、实践活动设在田间、走进自然,开展农耕体验、心理减压等活动5场次。

开展“快乐减压 健康同行”主题活动
开展“科创中国”系列科普活动

接下来,黄松峪乡将进一步发挥好专班作用,统筹协调各专业科室结合各村实际,将更多的实践活动组织开展到胡同、广场,深入街头巷尾、农家院落,开展在夜间、农闲的时候,让百姓认识到实践活动的重要性;突出品牌特色,打造一支特色宣讲队伍和文艺演出队伍,把党的理论、党史教育以小品、快板、戏剧为载体讲活,让群众感受到党的创新理论可亲可近、可学可用;根据群众需求,开展农业技术、农家院经营、餐饮等适用于当地百姓生产生活的培训,让群众乐于参加、从中受益,进一步提高群众参与度、满意度。