建设和美乡村切关群众民生福祉,人居环境是重要一环,夏各庄镇聚焦群众需求,多管齐下提升人居环境水平提升群众获得感。

建便民小市场

破解夏各庄镇新城地区的马路市场、路边摊带来的占道经营、环境脏乱差、噪音污染等难题,联合村居委会协同发力,经过3轮征求意见、科学选址、整合资源、踏勘研究,通过平整土地,安装安全围挡、树立便民市场标识,建成2000平米的便民小市场。

▲占道经营问题

▲建成的便民小市场

植树防垃圾

针对杨各庄、马各庄、张各庄村三村交界处路边柳树枯死、垃圾倾倒顽疾,夏各庄镇组织村保洁员对杂草、秸秆、垃圾进行全面清理,在爱心企业支持下种植丁香树60余棵,同时加强巡查、养护,有效遏制了垃圾随意倾倒现象。

▲垃圾倾倒

▲植树后有效杜绝了垃圾倾倒问题

加大“三烧”查处

紧盯露天焚烧问题突出区域,强化露天焚烧巡查频次,利用智能广播宣传禁烧政策、法律法规,依法查处露天焚烧行为3起,罚款1500元。

▲“三烧”行为执法现场

志愿服务清环境

发动党员、保洁员、网格员、志愿者等群体360余人次,持续开展乱堆放、垃圾分类、乱扔烟头、公厕清洁等志愿服务活动30余场,有效改善了村容村貌,提升了居民幸福指数,助推文明城区创建走深走实。

▲环境清理、乱扔烟头治理志愿服务

下一步,夏各庄镇将在疫情防控常态化下继续强化人居环境整治,力度不减、标准不降、干劲不松,以人民群众的切身感受为出发点和落脚点,大力推进和美乡村建设,为创建全国文明城区贡献不竭力量。