疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。面对突如其来的疫情,黄松峪村党支部紧急部署、迅速行动,有效发挥了基层党支部先锋模范和战斗堡垒作用,做到关键环节有组织把控,关键时刻有党员带头,用辛勤付出彰显责任与担当,用实际行动诠释着初心和使命。

“要把党支部‘战斗堡垒’作用发挥在防控疫情工作最前沿,只有党员干部冲上去,群众才会安心。”黄松峪村党支部书记陈殿国说。陈书记今年62岁,党龄11年,自新冠疫情爆发以来,他敢于担当、冲锋在前,亲率村两委成员坚守在工作岗位上,舍小家、为大家,互相配合、互相鼓励,用使命和担当吹响抗疫“集结号”,并肩奋战在抗疫第一线。

“作为共产党员,我申请冲在疫情防控第一线,志愿加入阻击新冠肺炎党员志愿服务队!”疫情发生以来,黄松峪村91名党员积极踊跃报名,冲锋在前,年龄最大的96岁,最小的27岁,村党支部根据身体素质、文化程度等情况挑选48名党员组建了党员志愿服务队坚守一线,每天摸排管控、动态巡查、卡口登记、宣传普及防控知识、劝散聚集人群、关爱孤寡困难人群等,时刻践行着曾经党旗下的铮铮誓言,把初心写在行动上,为村民的安全织就一张严密的“疫”情防护网。

10月30日,黄松峪村接到有确诊病例到访过黄松峪村京谷峪超市的消息后,村党支部带领两委班子成员、党员志愿者及网格员第一时间对风险点位进行封控,通过超市监控和扫码记录连夜排查高风险人群并及时落位管控、环境采样、核酸检测,管控人群涉及170余户,400余人。同时,为管控人员提供采买物资、收寄快递、开药取药等一系列暖心服务,得到了村民的一致好评。

“大家注意,当前新冠肺炎疫情防控处于关键期,所有人员不串门不聚会不聚集,非必要不出门……”

这几天,黄松峪村党员志愿服务队带领网格员活跃在各个街头巷口,挨家挨户排查疫情隐患、宣传防疫知识。

党员志愿者李志革表示:

“每一位工作人员都付出了辛勤的劳动,作为一名党员,能参与到一线的防疫工作,这是我们的责任,也是我们的光荣,每个人贡献一份力量,我们就一定能打赢疫情阻击战。”

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。黄松峪村党支部用实际行动感染、凝聚、动员着广大村民。“守望相助、齐心协力,以团结的力量守护我们共同的家园。”如今,主动测温、扫码,安全有序通过出入检查点已经成为常态,不少村民在做好个人防护的同时积极参与到疫情防控工作中,共同构筑起一道坚固的安全防线。