社区(村)是城市治理的基本单元,也是疫情防控的第一战线。目前,本轮疫情形势正趋稳向好,但不确定性依然存在。为进一步巩固防疫成果,夯实生产生活基础,熊儿寨乡魏家湾村积极推动无疫社区(村)创建工作,为打造无疫社区(村)贡献乡村力量。
  一是同舟共济,乡村干部沉下去
  熊儿寨乡积极组织乡村干部下沉,加强卡口队伍建设,组成值守人员固定、业务技能熟练、责任分工明确的常态化值守队伍。魏家湾村进一步加强卡口管理,坚持“逢人必核、逢车必查”的卡口值守核心原则,落实“三班倒、四件套”,严格执行扫码、测温、消毒、登记工作,值守人员逐一检查进村人员的健康宝和48小时核酸证明,严防疫情扩散蔓延。建立“五包一”居家服务模式,即每户居家人员均安排一名包村领导、一名包村干部、一名村干部、一名党员、一名家医,为居家人员提供政策解读、核酸检测、代买药品蔬菜、代取快递、心理疏导等服务。
  二是众志成城,普通党员动起来
  发挥党员先锋模范作用,57名党员干部分片包户,会同村“两委”成员、包村干部、党小组组长、村民代表等入户宣传、排查,将疫情防控的重要性和意义告知群众,宣传排查率达100%,做到入户宣传、排查不落一户、不漏一人,筑起疫情防控的安全防线。
  三是群防群控,全体村民齐参与
  通过智能广播、微网格微信群等积极组织群众、动员群众、凝聚群众,为疫情防控贡献个人力量。及时将疫情防控、疫苗接种、检测阳性人员行程轨迹公告等进行宣传推广,引导村民做好个人防护,确保防护和管控措施落实落细,全面提升村民防控意识。推动邻里守望相助,由微网格员对各户村民梳理情况、汇总诉求,通过“微网格”机制发布志愿活动,鼓励村民踊跃报名参与,并对其奖励文明积分,做到“小事不出格,大事不出村”。
(责任编辑:王健恩)