为进一步确保辖区平房区消防安全形势稳定,最大限度消除消防安全隐患,保障党的二十大顺利召开。近日,苹果园街道防火安全委员会联合消防救援支队、苹果园派出所、街道安全生产检查队及琅山社区居委会于金顶山村开展消防安全联合检查。

本次检查依据《石景山区平房区出租房消防安全综合治理标准》,以“十个必须”“十个严禁”为标准,围绕消防安全隐患问题开展,重点检查了三层建筑,专门约谈房屋所有人,指出三层房屋禁止出租,并对检查中发现的电气线路私拉乱接、电动自行车违规存放充电、疏散通道和安全出口不畅等问题提出可行的建议,要求房屋所有人及时整改存在的隐患,嘱咐居民要积极开展火灾隐患自查自纠自改工作,不私搭乱接电线、不超负荷用电,不在出租房内堆放易燃物,避免各类火灾事故发生。

此前苹果园街道已对金顶山村进行自建出租房屋消防安全风险分析评估。通过分析评估,摸清全部出租房屋整体情况、自防自救力量建设情况、消防水源情况及道路情况,并相应采取网格化管理、加强巡查检查、加强重点看护等针对性措施。

下一步,苹果园街道将加强消防日常检查、夜间巡查,开展火灾隐患风险“自知、自查、自改”,定期组织专业人员对燃气管线、电气线路进行检查检测,对本辖区的平房区出租房积极开展常态化消防宣传、灭火逃生演练活动,突出抓好用火、用电、用气及电动自行车停放充电等安全防范,及时消除火灾隐患,确保不起火不冒烟。