为坚持提升党建引领基层治理水平,提升城市文明程度和市民文明素质,深入落实《新时代爱国卫生运动三年行动方案》,按照区委组织部、区委宣传部、区卫生健康委部署和安排,7月30日上午,苹果园街道以“拥军爱民永争冠”为主题,扎实开展了2022年7月份基层党组织和在职党员“双报到”集中活动暨“新时代文明实践推动日”主题活动,并结合开展周末大扫除。

吹响双拥号角,共建鱼水情深

恰逢“八一”前夕,下庄社区围绕“军民携手 共筑平安”开展送温暖活动,感谢辖区共建单位在疫情期间的鼎力相助,为他们送去建军节慰问品及锦旗。疫情期间,辖区单位武装部多次为社区提供防疫物资,并在酷暑时期为每一名基层防疫志愿者购买消暑食品,为社区一线工作提供了有力保障;在文明城区创建工作中共建部队中国人民解放军31501部队12分队与社区携手互助,为创城工作添彩。

吹响防疫号角,筑牢免疫屏障

为了提升社区居民的健康防护意识,加强社区防控宣传,引导居民正确认识疾病、科学自我防护,西黄新村西里社区举办了一场“加强防疫政策宣传,引导健康文明生活”主题活动。社区全方位、多渠道开展了新冠肺炎防控知识宣传教育,强调每个人是自己健康的第一责任人,倡导公众遵守防疫基本行为准则,还强调疫情期间减少聚集,配合做好风险排查、核酸检测等防控措施。

枫一社区积极开展新冠疫苗接种宣传活动,进一步做好宣传和社会舆论引导工作,为疫苗接种工作营造良好的舆论氛围。倡导居民落实常态化疫情防控要求,提高个人防病意识,助力社区公共空间环境消毒消杀,守护疫情防控成果。

吹响创城号角,动员全民参与

为进一步提高社区居民对创建文明城区的知晓率、参与率和满意度,不断巩固文明城区创建成果,各社区纷纷吹响创城冲锋号,开展多种形式活动,营造浓厚氛围。

苹四社区、海一社区、海二社区、海三社区、东里社区、西井社区、琅山社区通过“线上+线下”开展创城满意度调查,普及创建全国文明城区应知应会知识,并将答卷情况进行总结,通过答卷获取居民的看法,更加了解民意,对今后创建改进工作有着重要的参考作用。

军一社区联合四平台派出所围绕文明养犬、防范电信网络诈骗为主题在辖区开展宣传活动。活动中,深入开展文明养犬宣传活动,倡导辖区群众养成爱护环境、外出牵绳、加强训练和及时清理犬只排泄物的良好习惯,及时发现并制止不文明养犬行为。同时,派出所所长为群众详细讲解了常见诈骗的作案手法,提醒居民仔细甄别,不轻信、不贪图便宜、不轻易将个人资料告知他人。通过宣传,进一步拉近了警民距离,提高了群众的法律意识,取得了良好的创建文明城区的宣传效果。

与此同时,各社区深入持续开展爱国卫生运动,适应疫情防控常态化需要,开展周末大扫除行动,广泛发动在职党员、“老街坊”志愿者和驻区单位积极行动,清理环境卫生。

苹一社区、苹二社区、苹三社区在主要干道、小花园、房前屋后集中清除枯枝杂草、宠物粪便、烟头、白色垃圾等乱堆乱放杂物,积极劝阻随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟等不文明行为。

枫二社区、装备部社区对楼道堆积物进行清理,对楼内废旧的自行车、电动车进行劝导清理。

八大处社区、新村社区、东下庄社区结合夏季灭蚊蝇行动,清除枯枝杂草,擦拭宣传栏、清理消除卫生死角,彻底清扫蚊蝇滋生地,减少细菌滋生场所,有效切断疫情传播途径。

边府社区、西黄村社区党建协调委员会成员单位组织党员集中报到,不惧炎炎夏日在小区内擦拭宣传栏、捡拾垃圾,从自身做起倡导居民爱护小区环境,共筑文明家园。