8月8日,区委书记常卫主持召开石景山新冠肺炎疫情防控工作领导小组第276次会议。李新、李文起、田利跃等区四套班子领导参加会议。

会议指出,当前疫情处置是全区工作的重中之重,今明两日更是疫情处置的关键期,防控容不得丝毫松懈。要认真贯彻落实北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组相关会议精神,坚持外防输入、内防反弹总策略,坚持“动态清零”总方针不动摇,克服麻痹大意思想,及时查堵漏洞,干部不能松劲,防疫措施不能空转,毫不松懈地做深做细做实各项工作,坚决阻断病毒传播链条,打赢这场疫情防控阻击战。

会议强调,要迅速处置疫情,全面排查管控风险。持续深化流调溯源工作,深挖细排中高风险区域人员及相关到访人员,做好风险人员和点位的落位管控,同步开展核酸抗原检测,涉外区信息及时横转,确保万无一失。高风险区要安装门磁,实行足不出户、服务上门,中风险区做到人不出区、防止交叉感染,包片区领导、入驻团队加强指导监督,坚决防止失控漏管、漏测漏检。及时调配物业管理人员进驻替换,加强网格化管理。古城街道、园区管委会要会同入驻团队做好中高风险区服务保障,有序组织抗原、核酸双检测,严格执行防疫规定,保障好老弱病残孕等特殊人群需求,主动提供关心关怀和人性化服务,对居民诉求接诉即办。古城街道要加强对一线工作人员的服务保障和关心关爱,强化自身防护,做好防暑降温工作。针对大数据落位我区的风险人员,各街道社区要建立明晰台账,实行实名制管理,管控不力的坚决追责。

要加强核酸筛查。卫健委组织做好中高风险区域核酸筛查,古城街道做好低风险区域全员核酸筛查,切实做到快采、快转、快检、快出。持续做好常态化核酸检测和41类重点人群核酸检测,确保应检尽检。相关区领导和行业主管部门加强监管,进一步提高检测质效。

要做好集中隔离点储备。坚持“宁可备而不用、不可用而无备”,继续做好集中隔离酒店和居家替代酒店征集储备工作。抓紧完善新建的集中隔离点,尽快入驻团队,开展全压力测试和全流程演练,做好人员培训工作,确保尽快投用。

要严格进返京管理。当前正值暑期,人员流动性大。要把外防输入工作作为重中之重,对进返京人员加强提示,督促落实“双报告”,抵京后按要求开展核酸检测,7日内不聚餐、不聚会、不前往人员密集场所。各街道社区要做好大数据派单人员管控,严格落实核酸检测、健康监测等防控措施。

要做好疫苗接种工作。紧抓窗口期,持续加大宣传力度,推进老年人疫苗接种和免疫加强针接种工作,不断提高接种比例,筑牢区域免疫屏障。

要做好秋季疫情防控。持续加强社会面防控,社区、楼宇要落实“四方责任”,严格落实扫码、测温、查验等防疫措施,切实守住门、管好人。落实好零报告制度。做好开学返校准备工作。严格自驾游防疫管理,抵京及时向社区报告,按规定开展核酸检测,核酸阴性结果未出前减少与他人接触。出京员工返岗前48个小时加做核酸,未出结果前暂缓返岗。酒店继续不承办酒席宴会。继续暂停开放地下密闭空间经营场所。做好安全生产等工作,深入排查各类风险隐患,确保城市安全运行。持续做好防汛工作。

来源:石景山区融媒体中心