9月13日,区委书记常卫主持召开书记专题会,研究2022中国科幻大会及北京科幻嘉年华活动筹办工作。区委副书记、区长李新,区委副书记、政法委书记刘海涛参加会议。

图片

会议听取了2022中国科幻大会及北京科幻嘉年华活动筹备工作进展情况。会议指出,2022中国科幻大会及北京科幻嘉年华活动是继2022年服贸会刚刚圆满闭幕之后我区接续举办的又一场国家级、国际性大型活动,2022中国科幻大会首次纳入中关村论坛,服务保障工作任务艰巨、责任重大。相关部门和首钢集团要加强协同,用好服贸会服务保障中的经验做法,把服务保障做到位,努力使大会办出特色、办出水平、办出质量,借势提升石景山区知名度和影响力。

图片

会议强调,要抓住抓好科幻大会带动转型发展机遇。中国科幻大会回到北京,落户石景山新首钢园是中国科协和市政府做出的重要决定。石景山区和首钢集团要牢牢抓住这一机遇,高度重视大会筹办,把科幻大会作为一个科幻产业集聚的平台、作为带动石景山产业转型升级的动力源、作为品牌化的展会活动来培育和打造。要充分发挥属地作用和企业作用,齐心协力把今年科幻大会办成一届高水平、有特色、有影响、有实效的盛会,为北京国际科技创新中心建设和我区高质量发展增光添彩。

要全力做好中国科幻大会服务保障工作。全面落实好中国科协、北京市相关工作要求,加快推进展会的策划、报批、招展环节,做好开幕式、展会、论坛、电影展等各方面保障方案和应急预案的研究和细化,强化区级工作专班和区级服务保障组织工作,与首钢及大会各承办单位做好工作融合和衔接,建立强有力的现场指挥调度体系,在安保、防疫、城市运行、消费保障和宣传等方面压实责任,确保大会顺利召开。

要借势推动科幻产业发展。加强对我区功能区位、产业链条和环境相关情况的研究,做好元宇宙、虚拟现实、VR/AR、数字创意、电子竞技、人工智能等科幻相关的产业发展谋划,出台针对性政策,打造产业要素齐全、资源配置高效的科幻创新生态体系。依托科幻大奖、科幻产业基金,广泛邀请国内科幻硬实力企业、创新技术企业、内容创意分发企业和科幻产业链创新链上企业参会参展,建立起科幻项目库、招商引资目标企业库和各类专家资源库,借助大会平台将区域优势和政策优势传递给企业,推动获奖企业落户,推进项目转化落地,将大会筹办转化为持续的产业培育过程。加强与社会资本合作,增强展会活动服务水平,研究建立市场化竞争机制,不断提高我区科幻会展服务效能,提升我区科幻产业品牌和影响力。

区领导李金克、迟志禹、李文化、葛强,首都会展集团领导周一炜、郑中链,首建投公司领导张焕参加会议。

来源:石景山区融媒体中心