近期,石景山区市场监管局依托食品安全宣传周广泛开展特殊食品安全宣传活动,利用多渠道多样式普及特殊食品安全知识。

一是保健食品科普上荧幕。区市场监管局联合区融媒体中心制作一期《今日视点》节目,一方面详细普及了保健食品相关的科学知识,提高市民对保健食品的辨别能力,强调保健食品不能代替药物治疗疾病;另一方面宣传了《打击养老诈骗专项行动》重点内容和取得的成果,介绍了常见的虚假宣传和典型案例。通过融媒体荧幕宣传形式,扩大传播效率,提升受众群体数量,警示经营者诚信守法,推进形成社会共治良好格局。

二是科普宣传走进社区。市场监管部门挑选简单易懂的科普视频,利用居民社区大屏幕循环播放,将保健食品的科学知识普及到市民家门口,方便市民出行活动过程中快速、便捷获取。

三是法律法规培训进街道。组织辖区特殊食品经营者走进属地市场所开展食品安全培训,讲解特殊食品相关经营要求,提升经营者法律法规认知水平,规范经营行为,倡导知法守法诚信经营。四是科普宣传进商圈。利用商圈电子大屏幕播放特殊食品科普知识,进一步提高科普辐射人群数量,增强消费者防欺诈能力和理性选购保健食品的意识。

图片