9月15日,内蒙古自治区呼伦贝尔大红门肉类食品有限公司内,工人进出有序、厂房排列整齐、机器轰鸣运转,到处生机勃勃,让人难以相信这里曾经一片萧条。

十年前,这处生猪屠宰项目建成,因为当时企业自身因素,项目被搁置下来。从此也成为莫旗当地的一块心病。了解到这一情况后,石景山区的挂职干部们多方协调,引进北京二商集团重启生猪屠宰项目。

2021年1月,呼伦贝尔大红门肉类食品有限公司正式生产运营,为莫旗当地甚至呼伦贝尔市的生猪产业龙头。项目投产后,还辐射带动周边14个乡镇发展生猪养殖产业,并形成以生猪养殖为核心的产业集群,有效延伸了种植、饲料加工、生猪养殖、屠宰加工、冷链物流等全产业链条。

今年,呼伦贝尔大红门肉类食品有限公司将续建二期项目熟食制品类加工车间,带动莫旗生猪养殖产业的发展,为周边百姓提供更多的就业岗位。

2018年,北京市石景山区与内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗建立对口支援协作关系,四年来,一笔笔京蒙资金、一个个帮扶项目、一批批挂职干部如同星星之火,照亮莫旗百姓脱贫致富的道路。

按照新发展阶段的新要求,石景山区与莫旗围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、加强区域协作等方面接续努力,不断强化资金保障、深化人才交流、推进产业发展、开展消费帮扶、加强劳务协作、深化“六个结对”帮扶,助推莫旗当地旅游、特色农业等优势资源进一步转化,推动支援协作项目见成效、续写京蒙一家人,石景山区与莫旗一家亲的协作篇章。

来源:北京日报