9月8日,五里坨街道平安建设办公室组织区文化执法队、区市场监管局、五里坨派出所、街道综合行政执法队、街道安全生产检查队等力量对波点网吧、北京育文通达教育咨询有限公司、北京丹恒文化艺术有限公司、晨光文具店进行文化执法检查,旨在督促各单位落实扫黄打非、防疫、消防、反恐等责任,维护青少年的身心健康,净化辖区及校园周边安全环境,迎接党的二十大顺利召开。

在波点网吧,执法人员重点检查商家经营牌照是否齐全、商品进货渠道是否合法、疫情防控工作是否到位、消防设备是否齐全、是否接纳未成年人进入、是否在显著位置悬挂未成年人禁入标志等。执法人员强调网吧开业时及时告知居委会和实管员,严禁未成年人进入网吧。

在北京育文通达教育咨询有限公司和北京丹恒文化艺术有限公司石景山区分公司,执法人员对店主等人进行出版物相关法律法规知识宣传普及,告知非法出版物的社会危害以及售“黄”售“非”的严重后果,告知未成年人的教育所用出版物一定要认真把关,禁止出现涉黄涉非出版物。

最后,在晨光文具店,重点检查文具的质量、是否出现涉黄涉非出版物等。检查发现店内存在销售食品情况,与其经营范围不符,市场监管局督促其补全证件。店内存在飞线充电情况,执法人员督促其尽快整改。

此次检查中针对发现的问题,各部门都对企业、商户现场告知,并进行登记,责令限期整改。