9月16日,区委书记常卫主持召开石景山区三季度经济指标运行调度会。会议听取了三季度经济指标运行总体情况及各项指标运行情况的汇报。区委副书记、区长李新参加会议。

图片

会议指出,今年以来,面对疫情冲击和复杂严峻的外部环境,全区上下有效统筹疫情防控和经济社会发展,付出的努力和取得的成绩值得肯定。三季度是完成全年任务目标承上启下的“关键期”和“黄金期”,要认真落实近期中央政治局会议和国务院常务会议关于下半年经济工作的决策部署,顶住压力、增强信心、不退不让,奋战三季度、干好每一天,紧盯目标不放松,加强经济运行指标监测调度,确保完成好三季度及全年各项经济目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要全力以赴稳增长。锚定市级下达的指标任务全力以赴、不退不让,围着指标转、盯着项目干,抓投资、促消费、稳增长。紧扣具体支撑指标“扬长补短”,巩固良好发展态势,补齐短板弱项。区领导要进一步加强调度;统计局和相关行业主管部门要做实做细纳统工作,加强政策指导培训,深化统计指标体系研究,优化统计口径和统计方法;各主责部门要加大工作力度,采取有针对性措施,全力以赴完成好指标任务。

要深入挖潜抓增收。发挥好财源专班作用,加强税源企业的分析监测调度,用好优质存量资源,抓好招商引资扩大增量。做细做深税费征收工作,抓好“减税降费”等纾困惠企政策兑现,千方百计为企业提供优质服务保障,稳住市场主体,不断提高财源建设水平。

要真心用情强服务。坚持走访服务企业,发挥“服务包”“服务管家”制度作用,深耕重点央企、国企和民营企业,送政策、送服务上门,开展产业政策宣传,加紧兑现服务事项,积极帮助企业解决生产经营中的实际困难,用心用情服务企业。

要深思细研谋项目。提早研究谋划明年项目,紧紧围绕首都发展重点,将项目谋划与“五子”联动融入新发展格局、城市更新和产业转型战略实施等方面紧密联系在一起,系统谋划一批建设、产业、市政、生态、民生等项目。同步做好土地、资金、主体、政策等全要素保障,积极与市级重点工程项目相衔接,推动项目落地实施。

要深入细致促招商。明确招商重点、方向和目标,立足重点产业功能区建设,瞄准主导产业,构建大招商格局。聚焦一批头部企业、重点企业深耕细作,牢牢抓住举办服贸会、中国科幻大会等有利契机,梳理目标企业清单,加快推动签约项目顺利落地。打造创业孵化器、加速器,主动承接中关村核心区辐射外溢资源,构建创新创业生态体系。加快产业政策梳理和招商引资激励机制研究,充分调动各方积极性,增强区域高质量发展动能。

区领导李先侠、申键、王智勇、李文化参加会议。

来源:石景山区融媒体中心