孔存娣,现任石景山区八角街道党群工作办公室副主任。孔存娣同志扎根基层15年,始终将“人民满意”作为衡量工作的标尺,把围绕中心、服务大局作为基本职责,时刻坚守“广大居民期盼的就是我们要干的”服务理念,有情怀、有公心、有慧眼、有格局、有担当,用实际行动彰显一心为民、甘于奉献的赤诚之心,用满腔热忱诠释着全心全意为人民服务的初心和使命。

关键时刻冲在前。作为一名基层宣传干部,在实践中不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用“笔杆子”为建设“温度八角”提供了强大的精神动力和舆论支持。

在面对突如其来的新冠疫情、在疫情防控最吃劲的关键阶段,孔存娣同志主动放弃休息,将“爱八角”微信公众号从原来的每周三次调整至每天一次,虽然大大增加了工作量,但她还主动请缨加入街道疫情防控办公室,深入社区防控一线,用脚步丈量23个社区,同社区居民想在一起、干在一起,充分利用新媒体信息量大而全面、传播速度快而渗透力强的明显优势,积极推广防疫前线好的做法、工作动态、典型人物事迹等正能量故事,发掘出“60多天没回家的‘铁娘子’李美红”“退役军人志愿者服务队”“老街坊健康护卫队”“六人关爱小组”“抗疫父子兵”等等先进个人和事例。随着指尖轻轻一点迅速传给广大居民,也消除了广大群众的焦虑、恐惧心理,稳定了人心,温暖了人心,凝聚了人心,动员了更多的老街坊志愿者加入抗疫大军,广大群众纷纷点赞叫好。2020年在市区级媒体刊播1622次,其中在央视、新华社、北京日报、北京电视台等央媒、市级主流媒体刊播1159次,“爱八角”微信公众号阅读量达22万余人次,营造打赢疫情防控战的舆论氛围,坚定群众打赢疫情防控战役的决心和信心,在这场没有硝烟的战争中发挥了重大作用,为形成辖区一盘棋共同抗疫提供了强大的助力。

务实创新凝民心。面对新时代、新形势、新要求,她坚持守正创新,积极探索新时代精神文明建设工作方法路径,让群众在潜移默化中接近它、接受它、消化它,推动党的创新理论有温度地“飞入寻常百姓家”。

孔存娣同志善于突破传统,善于以小见大,坚持宣传工作“指尖上”和“脚尖上”相结合,统筹网上网下两个阵地,实现线上线下同频共振,打造有“温度”的“爱八角”微信平台,实现移动化的“政务服务”,粉丝量2万余人;以“走红毯”形式开展“八角·文明·榜样”评选表彰活动,讲好文明故事;依托新时代文明实践所(站),织密织实文明实践网,年均活动800余场次,受益居民4万人次,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。八角街道公园北社区荣获第六届“全国文明单位”称号,八角街道荣获2018-2020年度“首都文明单位”称号。

八角街道老干部顾问团向街道提议,在社区活动中缺乏爱国主义教育的实践载体,不利于爱国主义教育和爱国情怀的根植。孔存娣知道后,积极走访社区书记、社区老党员、老街坊,结合各社区实际情况问需求、征建议,提出在各社区安装旗杆并推动八角街道升旗仪式常态化的建议并得到街道领导认同。说干就干,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,在八角文化广场组织开展庆祝新中国成立70周年“五星红旗,我为你自豪”主题升旗仪式,老干部、老党员、老街坊代表500余人参加。活动当天,通过新华社、中国网等网络媒体平台直播,点击量近60万。为了巩固和深化活动效果,孔存娣牵头在具备条件的23个社区设立旗杆,常态化举行“同升国旗、同唱国歌”系列活动,2019年9月以来,共举行升国旗主题活动70余场次,激发群众爱国热情,得到大家一致好评!

敢为群众鼓与呼。“作为一名基层干部、包片社区专员,了解群众心声,帮他们解决实际问题和困难,是我对自己的基本要求。”这是孔存娣常挂在嘴边的一句话。她心里始终装着一本“民情账”,群众反映的操心事烦心事揪心事都时时挂在她的心上。

“杨南社区大门墙砖脱落,急!”“小区35栋北侧路坑洼、积水,跟城管办协调”“快递占道影响居民出行,联系邮政”“今日需上门的隔离户……,送水、送快递、倒垃圾”,作为社区专员,居民的诉求她都有温暖回应。2022年初,由于疫情原因,北京市政府倡导市民就地过年,大量的寄送快递业务与快递小哥人手短缺造成矛盾,杨庄南区社区韵达快递占道摆摊影响居民出行,丢件和损件问题层出不穷,居民无法及时查收和寄送快递,给日常生活带来困扰,孔存娣知道后,第一时间到现场查看情况,并沟通物业、社区增派人手,先处理好当天送件业务,后又积极协调中国邮政、派出所、综合行政执法队、市场监管所和包片处级领导集体约谈快递公司,要求增派人手、延长送件时间、规范快递经营行为,同时协调物业公司在社区内选择适合点位安装快递柜……一番操作后,小区快递寄送逐渐恢复正常,期间,孔存娣不定时的在送件高峰期悄悄到小区内查看,确定正常运行后,在心里默默地记下“快递都找到了家”。针对杨庄小区35栋北侧道路坑洼问题,孔存娣以小见大,挑一个下雨天走遍了小区每个角落,把所有坑洼易积水的点位找了出来,同时走访居民,汇总整理上下水管阻塞、外立面墙皮脱落等一系列问题,积极协调街道城管办,将杨庄小区纳入了2022年老旧小区改造的范围……“告一段落,希望下雨天不再一脚深一脚浅”。

“疫苗、疫苗,接种率一定要上去,才安全”,在动员易感和高危人群接种疫苗时,孔存娣多轮次挨家挨户上门动员,讲解疫苗接种的重要性、安全性、紧迫性,尤其是对行动不便的老人,全程陪护、贴心服务,亲自接送老人接种疫苗,包片八角南路社区60岁以上老年人疫苗接种率达到了95%。

“孔姑娘,你又来啦,真好,我跟你说说……”身入、心入,不知不觉间,孔存娣与老街坊们结下深情厚谊,走下去、问出来、提上去、落下来,她用自己独特的方式把一名基层干部为民服务的路线串联起来,得到群众一致认可和称赞,这位“孔姑娘”在党员、群众中有着很高的威信,真正诠释着一名党员干部一心为民的初心和使命!