为进一步提高校园的消防安全意识,防范和遏制校园消防安全事故的发生,9月19日,石景山区黄庄职业高中特邀石景山区消防救援支队监督员来校开展校园“一警六员”消防安全培训活动周。校内各单位消防安全员、义务消防员、食堂负责人及各年级学生干部等450余人参加活动。

培训会上,支队监督员结合实际案例,围绕如何预防火灾发生,扑救初期火灾,如何报火警和逃生自救等知识进行了详细的讲解,并重点讲解了使用灭火器和消火栓的动作要领和使用方法。

培训会后,黄庄职业高中按照“会报警、懂疏散、小火使用灭火器、大火使用消火栓”的要求,对学校所有教职工以及各年级学生进行了灭火器扑救初期火灾和消火栓出水的考核。整个流程衔接流畅,本次考核共有400人参与,通过率达到100%,顺利地完成了灭火器及消防栓使用技能考核。

通过此次的消防安全培训,切实提升了广大教职工消防安全意识,又增强了15岁到20岁这个年龄段的学生对初起火灾的认知与实践,提升了校园消防安全工作的应急处置能力,为建设平安、和谐校园提供了保障。

来源:石景山消防 石景山区融媒体中心