9月27日,石景山区北方工业大学附属学校召开了主题为“故宫学校助力‘双减’,学生成长凸显自主”的故宫课程成果研讨会。

结合国家“双减政策”需求,故宫学校汇聚故宫博物院、高等院校及科研院所的专家学者,精心打造了体系化、分学段的传统文化教育课程。于2021年推出“故宫青少年博物馆在线教育资源平台”,全部课程以公益普惠形式进校服务全国中小学生,帮助青少年更好地传承、弘扬中华优秀传统文化。

在落实“双减”政策中,北方工业大学附属学校积极拓宽课程资源与实践平台,构建学校自主发展育人理念指引下的系列课程。学校在故宫博物院和故宫学校支持下,组织师生走进故宫开展故宫文化研学活动,故宫专家深入学校指导交流。学校逐步形成了“一体三翼”的故宫课程建设思路,以故宫“古建、陶瓷、书法、中医药文化、中国画”五大类课程为载体,以课程渗透、项目学习和选修/社团探究为翼,将故宫课程渗透进语文、历史、地理等人文学科。

此外,学校遵循2022年新发布的义务教育课程方案与课程标准的精神要求,组织大学科教研组设计跨学科、同主题的项目式学习,提高学生的综合素养和实践能力。本次研讨会中,学校展示了小学部二至六年级涉及语文、美术、数学、道德与法治、劳动技术、科学等学科的五节项目式学习课堂,以及中学部地理、语文、历史、美术四节传统文化渗透课。引导学生通过对故宫文化的跨学科项目式学习和课程渗透,深刻理解古人的智慧创造,实现对传统文化回忆前身、感悟当下和创新未来的结构化思考,培养学生的问题意识与创新精神,树立文化尊严和家国情怀。

学校同时将故宫文化引入学生选修课和社团的学习和活动中,开设了宫扇刺绣、故宫服饰、建筑沙盘等选修课程,极大地丰富了“双减”后的课后服务育人体系。本次研讨会中,展示了包括故宫木作、红墙地毯、书画作品、文创产品、“本草中华”中草药种植等十五项学生选修课与社团的优秀作品。通过故宫课程的选修课、社团开设,学校铺设了学生对传统文化认知的多维度路径,借助故宫元素的研究,寻找对自我成长与时代发展的启发点。

来源:石景山区融媒体中心