11月20日,区委书记常卫主持召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组专题调度会议,进一步研究和部署全区疫情防控工作。区委副书记、区长李新,区委副书记、政法委书记刘海涛参加会议。

会议指出,当前我区新增确诊病例持续增加,风险持续加大,疫情形势严峻复杂。要认真贯彻落实北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,坚持阻断社会传播、控制新发病例、遏制疫情蔓延的目标不放松,聚焦重点、集中力量,打好疫情防控歼灭战、阻击战。

会议强调,要做好风险排查管控。深度开展流调工作,精准判定密接人员,迅速划定高风险区,严格风险人员管控。卫健疾控部门要指导属地街道做好高风险区划定,切实兜住疫情风险。应急处置队伍要快速上门开展核酸采样和抗原检测,第一时间排查阳性人员,加紧隔离转运“五同”密接人员。优先做好涉医院、学校、餐厅、KTV、按摩店、洗浴中心等“放大器”场所的流调排查,及时管控相关风险。居家隔离人员要安装门磁,做好各项服务管理,避免出现失控漏管。

要做好核酸筛查工作。充分利用好周末静下来的窗口期,以社区为单位继续组织开展好核酸筛查。行业主管部门和属地街道要坚持条块结合,做好医疗机构、施工工地、商务楼宇等重点部位人员核酸检测。

要进一步降低社会流动性。倡导“单位—家庭”两点一线工作生活,不聚集、少聚餐、少聚会,减少餐厅堂食,非必要不前往人员密集场所,减少非必要跨区流动。压实各行业各部门主体责任,加强与各主体的充分沟通对接。楼宇要加强核酸结果查验,提倡居家弹性办公。养老机构和在建工地要全部实行封闭管理。大型商超要落实好各项防疫措施,暂停内部餐厅堂食。城中村要加强卡口值守,避免疫情风险溢入。各街道、市场监管局、城管执法局、文化和旅游局要加强全区文娱场所、酒吧、KTV、网吧、剧本杀等存在疫情“放大器”隐患场所的执法检查。

要做好高风险区管理工作。坚持执行好第九版防控方案,用好进一步优化防控工作的二十条措施,在处置好疫情的同时,服务保障群众生活。坚持足不出户、上门服务,满足好封管控区内群众生活需要,加强老弱病残孕等特殊人群服务保障。

要持续加强能力建设。全面动员、全力以赴,全部落实,做打硬仗准备。加紧筹集集中隔离房源,加快居店隔离酒店向集中隔离点的转换,做好相关人员转运工作。加强疫情处置和专业流调力量储备,积极调配人员力量支援基层防疫一线。配齐班次、休整队伍、保持旺盛精力。

要做好中关村论坛和科幻大会保障工作。首钢园区要落实主体责任,按市级部署统筹好中关村论坛和科幻大会服务保障和疫情防控工作,加大各布展施工单位的防疫检查力度,督促施工工人严格落实闭环管理,按频次做好核酸检测。

区领导陈婷婷、李金克、王晓东、张利军、李先侠、迟志禹、高洪雁、宁慧娟、张玉国、石显富、刘锋、王其志、申键、李文化、岳林华、宋世媛、葛强参加会议。

来源:石景山区融媒体中心