今天上午,区委书记常卫主持召开石景山新冠肺炎疫情防控工作领导小组专题调度会议。区委副书记、区长李新,区委副书记、政法委书记刘海涛参加会议。

会议指出,当前我区社会面病例数持续上升,防控工作处于最关键最吃紧的时刻。要认真贯彻落实北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,充分认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,落实好进一步优化防控工作的二十条措施,以最短时间坚决果断遏制疫情快速上升的势头,最大限度保护人民生命安全和身体健康。

会议强调,要全力切断社会面传播链条。围绕新增社会面病例,迅速划定高风险区,精准判定密接人员,快速管控风险人员。社区要抓好居家隔离人员管理,安装门磁、强化服务管理,避免出现失控漏管。重点做好涉医院、商超等“放大器”场所的流调排查,预管控相关风险人员,坚决遏制住社会面传播风险。

要加大核酸筛查力度。社区防控组、检疫检测组要指导属地街道开展核酸筛查,合理搭配使用抗原检测,做好抗原检测操作培训,确保社会面病例早发现、早处置,尽快兜住疫情风险。行业主管部门统筹各单位落实好公共场所48小时核酸证明查验要求,持续做好重点人群核酸检测。属地街道要增加社区核酸采样点位,加强采样现场秩序维护,做好市民核酸检测服务。

要坚定不移采取举措让全区“静下来”。加强七小门店、文化娱乐场所等“放大器”场所的执法检查,要求做到应停尽停。加强医疗机构、商务楼宇、养老机构、在建工地、大型商超、城中村、平房区等场所的执法检查,控制疫情扩散风险。学校要严格疫情防控,加强与学生家长沟通对接,有序做好线下教学转线上工作。通过多种手段开展防疫宣传,督促居民落实个人防疫责任,倡导弹性办公,做到不扎堆不聚集。在减少非必要的社会流动同时,做好保供稳价工作,确保城市平稳运行,保障群众正常生活。

要落实街自为战。各属地街道要落实主体责任,积极与区8小时应急处置指挥部加强疫情联动分析研判,强化疫情处置力量配备。区领导要下沉街道一线指挥调度,党政机关干部要持续支援抗疫一线工作。一线工作人员要做好自身防护,防止出现交叉感染。在积极处置好疫情的同时,服务好高风险区群众生活,做到足不出户、上门服务,用好“服务包”“爱心包”“蔬菜直通车”等。做好高龄老人、孕产妇等特殊人群的关照,处理好群众涉疫诉求,防止出现舆情。

要继续加强能力建设。结合最新市级政策,加强集中隔离点储备,挖掘集中隔离点资源,配齐配好服务保障团队。加强方舱医院规范管理,做好应对更困难局面的准备。加快应急处置后备力量储备,严格落实闭环管理。继续做好抗疫物资储备,全面满足疫情防控工作需要。

区领导陈婷婷、王晓东、张利军、李先侠、迟志禹、高洪雁、宁慧娟、张玉国、岳林华、宋世媛参加会议。

来源:北京石景山