近期,国内疫情多点散发,疫情防控形势严峻。光明街道强化党建引领,推动“两新”组织和广大党员积极助力疫情防控工作,立足行业领域,发挥自身优势,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控保卫战贡献“两新”力量。

顺义区青少年阅读协会党支部作为光明辖区“两新”组织的一员,在疫情防控工作中,当先锋、作表率、展担当,用实际行动,展“两新”风采。

疫情发生以来,顺义区青少年阅读协会党支部立足岗位实际,发挥示范带动作用,积极为疫情防控贡献力量。以前期组建的微信群为主要渠道,协会老师们经常为学生及家长发送防疫温馨提示、宣传防控知识、开展疫情科普。

协会党支部书记始终把疫情防控作为当前的一项重要政治任务,不仅带领全党支部党员做好疫苗接种工作,还充分利用和青少年打交道的工作优势,在3-12岁儿童接种疫苗期间,党支部全员参与疫苗接种点辅助工作,配合工作人员做好引导、填表、留观工作,为小朋友做好心理疏导,减缓孩子们的恐惧心理。

依托丰富的专业知识和经验,经过精心研究,顺义区青少年阅读协会党支部为青少年设计了多个线上活动方案,利用活动群、组等快捷渠道,开展疫情科普、宣教活动,成为了很多家庭居家生活中的“增色剂”“升温阀”。

在线上开展疾病预防知识科普故事会中,老师们运用故事讲述、线上互动问答、视频分享等形式让亲子家庭了解疫情防控相关知识,同时还发动亲子家庭用“说一说,怎么保护你自己?”“画一画,怎样打败大病毒?”“用一首歌、一套手势舞蹈,致敬一线抗击疫情的工作者!”等形式,提升家庭成员自我防疫知识,让更多的孩子和家庭参与到抗疫行动中来,增强大家战胜疫情的决心和信心,营造全民战“疫”的良好氛围。截至目前,累计在镇街、社区乡村开展线上线下主题故事会100余场次。

疫情期间,顺义区青少年阅读协会党支部自发开展捐款,累计捐赠三万余元,党支部书记作为“带头人”,个人捐赠2万余元,还多次购买一次性防护用品及消毒用品、方便面、牛奶等物资,亲手送到街道、乡镇、社区等一线工作人员手中。

有人奔赴一线,有人守护后方,疫情防控工作中,光明街道“两新”组织以超强的执行力和战斗力展现“新”担当,发挥“新”作用,凝聚“新”力量,拉起了一道全民战“疫”的“红色风景线”。

(责任编辑:王健恩)