“打开健康宝,扫一下这个码。”“请看一下地上的两米线,保持距离哦。”在顺义区双丰街道中晟馨苑社区核酸采样点,身穿防护服的燕迪正拿着大喇叭喊话,引导居民有序扫码、排队。燕迪是顺义区马坡第二幼儿园的老师,居家办公的她第一时间报名了自家社区的“暖心橙”志愿者,支援社区防疫一线。

5月9日下午,顺义全区共设692个核酸采样点、1529个采样通道全力运转,3200余名医务人员参与核酸采集工作,19个镇、6个街道、2个经济功能区同步进行区域核酸检测工作。在各个采样点,穿着防护服的“大白”不仅有从区直机关、区属国企抽调的骨干力量,还有不少是居家办公的居民。

因突发聚集性疫情,5月9日起,顺义提级管控措施,除民生服务、城市运行、安全生产、疫情防控等岗位外,倡导顺义区全部单位人员严格居家办公,向所居住的社区(村)报到,就地作为志愿者参与防疫工作。同时,电影院、图书馆等各类场所均已暂停营业,所有景区关闭,调整公共交通运营,减少人员流动。

“他们的加入,可以说是及时雨。”中晟馨苑社区党支部书记丁立新说,开展大规模的区域核酸筛查以来,社区一直面临着人手不足的问题,社区工作者和下沉的干部们长时间奋战在防疫一线。“增添了不少人手,大家可以轻松一些了。”

北石槽镇二张营村,来自顺义区医保局的孟敏帮着扫码登记;牛栏山镇赢麓家园社区,居家办公的教师孙明杰,利用闲暇时间,主动请缨参加社区核酸检测工作,扫身份证、消毒和维持秩序一件不落;来自仁和镇政府的和新,在后桥村当起了志愿者,帮着运送物资;在顺义区光明街道东兴四社区,居家办公的段迎慧加入了社区志愿者队伍,认领了核酸检测现场的宣传引导岗,用小喇叭引导居民戴好口罩、保持2米距离,做好现场个人防护……居家办公后,他们就地当起“大白”,增援社区防疫一线。

(责任编辑:王健恩)