新时代东风浩荡,劳动者勇立潮头。每一个时代都需要一种精神。这种精神源于每一位劳动者,在平凡的岗位上把对劳动的热爱融入工作中。这种精神是推动社会前进的不竭动力,引领着无数人努力向前,开拓进取。为更好地教育引领广大职工,发挥先进典型的示范作用,区总工会推出【劳动创造幸福】系列报道,展示通州区劳模工匠风采。让我们一起看一看他们的事迹,听一听他们的故事,共同走进属于他们的高光时刻。

全国五一劳动奖状——北京市通州区人民检察院

对于北京市通州区人民检察院来说,“全国五一劳动奖状”这一奖项是对其多年来努力工作的肯定。

 

主动融入大局,高质高效履职

近年来,区检察院对接“两区”建设和疏解整治促提升的城市需求,紧紧把握首都城市战略定位,立足“一核两翼”和京津冀协同发展大局,找准检察履职的发力点、结合点。紧紧围绕影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,出台实施《关于进一步服务保障北京城市副中心建设的实施意见》,与多地检察机关展开联动,探索建立服务保障乡村振兴的通检机制和“1+N”知识产权保护模式,以司法助力经济体系建设、乡村振兴和副中心发展。

践行司法为民,加强民生保障

与此同时,区检察院紧扣民心这个最大的政治,深入开展检察为民办实事活动,加大办理涉及群众操心事烦心事揪心事案件力度,制定实事清单和推进措施,打造副中心法律监督典范。严厉惩治食药领域犯罪、涉众经济犯罪和电信网络犯罪等,守护群众舌尖上、头顶上、钱包里的安全。不断强化对弱势群体的保护,首创涉罪未成年人跟踪帮教档案制度,做实“司法+社会化”救助,通过解决实际困难,彰显司法人文关怀。坚持办好案,出精品,办理的案件有70余例全国、全市典型案例和优秀、精品案例,以不断办好群众“小案”,释放司法善意,厚植群众基础,凝聚法治合力。

 

强化能动履职,展现检察担当

为让更多人了解法律知识,区检察院开展常态化开展普法活动,推动送法上门,组织到学校、乡村、社区、企业、景区、交通枢纽等地开展法治宣传教育活动,主动对接副中心“千亿工程”项目,以检察智慧和力量助力社会治理创新。同时深挖关系民生重点领域问题,当好法治参谋,促进问题解决,提升工作质效,为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,形成司法保护合力,让检察服务始终“在线”,公平正义得以被看见。

突出首善标准,锻造过硬队伍

而对于人才建设,他们也有自己的心得。区检察院创建“党建引领三融入”工作法,构建“人才、品牌、典型”三引领争创模式,高标准选拔年轻干部,多名干警获评业务能手、“北京市先进工作者”“北京市优秀共产党员“等荣誉,高质量建设过硬检察队伍。擦亮“检·护”民营企业、“检·益”大运河保护、“检·爱”未成年人保护等通检“检”字招牌,以品牌创建推动检察工作创新。

“获得全国五一劳动奖状这一崇高荣誉,是对区检察院和院内所有干部职工的褒奖肯定,更是对我们今后工作的鼓励和鞭策。今后,我们将立足检察职能,与各部门、各单位通力协作、密切配合,戒骄戒躁、积极进取,全面提升工作质效,为加快‘首都城市副中心’建设贡献检察力量。” 通州区人民检察院检察长李辰由衷表示。

(责任编辑:王健恩)