为深入推进全民阅读,激发群众阅读兴趣,近期,宋庄镇各村依托新时代文明实践站,开展了形式丰富多样的全民阅读活动,带动广大群众养成主动阅读、善于阅读、乐于阅读的良好习惯,用读书引导群众转变思想、提升素质、掌握技能。

葛渠村——“书香浸童心,阅读伴成长”亲子阅读活动

翰墨书香润童心,阅读可以提高孩子的文化素养,丰富孩子的精神世界。近日,葛渠村新时代文明实践站在葛渠村村委会组织了亲子阅读活动。

活动现场,工作人员让小朋友挑选一本自己喜欢的书籍,并与家长坐在一起进行阅读,在亲子共读中让家长着重引导孩子边读,边思考,加深对书中内容的理解,促进孩子主动阅读、主动思考、主动探索。孩子们在遇到问题时可向家长提出自己的疑问,家长耐心地给予解答,共同分享一段充满温暖语言的快乐时光。

通过开展此次亲子阅读活动,增加了父母陪伴孩子的时间,父母可以言传身教,分享自己的生活,孩子更加了解父母了,拉近了孩子们与父母之间的情感,让亲子之间的关系更加融洽。

大兴庄村——“阅读享时光”老年人读书活动

为丰富广大村民群众的精神文化生活,推进大兴庄村建设学习型村庄的步伐,引导和帮助村民群众培养读书兴趣,营造方便群众读书学习的良好环境。

近日,大兴庄村新时代文明实践站在大兴庄村委会会议室开展了老年人读书活动,参加活动的人员约25人。

通过此次读书会活动,丰富了老年人的业余文化生活,增进了彼此之间的友谊。同时,也拉近了人与人的距离,让爱读书、读好书在村庄老年人中蔚然成风,营造了老有所学的良好村庄氛围,引领村庄文化养老新风尚。

草寺村——“最是书香能致远”全民阅读活动

为倡导多读书、读好书的文明风尚,营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,近日,草寺村新时代文明实践站组织村民积极开展新时代文明实践全民阅读活动。

本次阅读活动的总要求为“每天多读1小时书、少看1小时电视”。通过本次全民阅读活动,引导村内新时代文明实践志愿者们多读书、读好书,带动家人及身边的家庭重返书桌、阅读经典,让孩子远离手机游戏等不健康的生活方式。

参与活动的人员纷纷表示,读书能陶冶人的情操,让美好的生活变得更加充实。

至乐无如读书,至要莫如教子。阅读活动的开展,把知识播撒在了群众们的心田里,让更多的家庭感受阅读的魅力,让学习和阅读成为一种习惯和风尚,进一步激发了各村村民读书学习的热情,提升了群众文化素养,营造了“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读氛围。

据悉,宋庄镇通过学习讲座、主题演讲、知识竞赛、朗诵比赛、名篇诵读等形式,开展了一系列形式丰富的各类阅读活动,掀起了全民阅读活动高潮。

处处飘“艺”书香,阅读蔚然成风,在这个逐梦前行的伟大时代,让我们相约在知识的海洋,让书香浸润宋庄!