通草花开遇创森,一捻芳华向未来,为了进一步深化创建国家森林城市工作,让森林城市人人共建,绿色成果人人共享,近日,中仓街道携手区园林绿化局开展“拥抱绿色”通州创森科普及非遗体验活动,20名居民辖区参加活动,以非遗技艺传递“创森”内涵,用灵动指尖点缀“绿色中仓”。

创森科普

活动现场,在严格遵守疫情防控相关要求基础上,大家都提前佩戴好口罩并有序就座。园林绿化局工作人员首先对创森知识和工作成果进行了讲解,包括生义务植树尽责8项、森林健康、生态福利、组织管理等,让居民们对创森有了更深入的了解,也增强了大家对创森的认同感和责任感。

非遗通草花制作

通草花,简单来讲就是用一味中药“通草”为原料制作成的手工仿真花。在现代化的今天,仿真花对人们来说稀松平常,但在物资和技术匮乏的古代,这可是工艺繁杂的绝活儿。在活动中,非遗传承人为大家讲解了通草花的历史。

接着,由非遗传承人对通草花的制作进行现场教学。居民们跟着老师的教学一步步操作,剪花—粘瓣—做叶—装框...大家都非常细致认真。居民王阿姨说:“通草花看起来简单,但是自己做时,对于手劲的大小力度把握很难掌握,但是最后我终于做成型了。”在老师和居民们的共同努力下,一件件漂亮的通草花纷纷诞生,现场一片欢声笑语。

以非遗为载体,感受创森内涵,本次活动受到了居民朋友们的热烈欢迎和积极参与,让辖区居民近距离感受非遗文化的独特魅力,更传递了“大地播绿、心中植绿”的创森理念,进一步提高了辖区居民对创建国家森林城市的知晓率与支持率,促进居民积极投入到创建森林城市的行动中来,取得了良好的宣传效果。

多渠道、多形式、多角度、多层次的创森宣传活动,让居民群众更加深入了解创森知识,形成全民共建共享森林城市的良好局面。

(责任编辑:王健恩)