为加快推进新冠疫苗接种工作,守护村居民身体健康和生命安全,于家务回族乡坚持精准动员服务,提高乡域群众疫苗接种率。

于家务社区卫生服务中心根据各村社区未接种新冠疫苗人员名单、核酸检测过程中登记的未接种人员信息等资料,提前梳理并了解其未接种疫苗的原因,并与各村社区工作人员一起做好针对性宣传工作。

“很多村居民会疑惑,有必要接种新冠疫苗吗?很多老人也会担心,自己患有高血压、糖尿病等慢性病是否影响疫苗接种?针对这些问题,我们会从接种效果、老人健康评估,为他们提供一对一专业详细的讲解,尽最大可能让家属和老人放心。”于家务社区卫生服务中心的张志远医生说。

接种现场,家住富各庄村的李秀敏说:“打疫苗是特别好的一件事,我一直都很想打疫苗,但我患糖尿病三年了,前阵子心脏还老不舒服,所以真的害怕接种疫苗后对身体有影响,咱们这边负责接种疫苗的医生详细询问了我的病史,还把不适合接种疫苗的禁忌一一列举讲解,现在我感觉很放心!”

为有效提高疫苗接种率,于家务社区卫生服务中心为各村居民提供到村接种、延时接种等保障服务;针对年龄较大、不方便外出的村居民,提供入户接种服务;针对部分身份证件不在身边的老人,依次通知家属送来,或者由村居委会工作人员代取证件,切实为村居民疫苗接种提供便利,有效加快疫苗接种进度。

“为大家增添一层防疫保护罩,早日赢得战‘疫’胜利,是我们一直所期盼的,虽然辛苦了一些,但看到大家顺利完成接种,觉得一切都值得。”于家务社区卫生服务中心负责接种疫苗的护士说道。

下一步,于家务回族乡将继续多渠道、多层面、全方位推进新冠疫苗接种工作,切实守护好村居民的生命健康安全。

(责任编辑:王健恩)