近日,在北京市档案局、北京市人力资源和社会保障局组织开展的2017-2021年度北京市档案系统先进集体和先进个人评选表彰活动中,于家务回族乡人民政府荣获“2017-2021年度北京市档案系统先进集体”荣誉称号,是通州区唯一获此殊荣的乡镇单位。于家务回族乡一直高度重视档案工作,努力实现档案管理的规范化、制度化、标准化。一起来看看于家务回族乡是如何做好档案工作的。

规范管理,夯实档案工作发展基石

于家务回族乡把依法治档、规范管理纳入了各项工作的总体规划,建立了党群书记主管、办公室主任分管、专(兼)职档案员具体抓档案工作的管理网络。同时,制定档案工作考核办法,将档案工作考核纳入了乡党委、政府对机关各科室和村级干部考核办法中。

全乡共有1个机关综合档案室、23个村级档案室,均达到了档案目标综合管理合格级标准,且全部做到了“七统一”。目前,共有专(兼)职档案员近100名。

加大宣传,提升档案工作的参与度

于家务回族乡把档案法的宣传纳入普法教育内容和培养新型农民活动之中,通过发放档案宣传品、利用微信公众平台、宣传栏及法制宣传日等,开展围绕《档案法》为主要内容的宣传教育活动,提高村居民对档案工作的知晓度和参与度。

提升水平,促进档案工作高效运转

为提升档案管理水平,于家务回族乡根据各科室和各村档案工作的特点,制定不同的指导方案,每年至少开展1次学习培训。建立机关兼职档案员“档案实岗轮训”制度,各科室兼职档案员到乡机关档案室实岗“轮训”1周,“以岗代训”,通过整理档案来提高兼职档案员的业务技能,提升档案工作水平,将档案工作抓实、抓细、抓好。

存史鉴今,充分发挥好档案服务功能

在承担“收好、管好、用好”档案的同时,坚持树立职责意识,不断提高档案的服务意识,充分利用室藏档案开发档案信息资源,把死档案变为活档案。全乡23个村每年完成《大事记》和《组织机构沿革》的编写工作。小海字村、西马坊村、仇庄村、北辛店村、南三间房村、王各庄村等请专人为村内编写《村史》,其余各村正在进行村史的编研工作。乡机关综合档案室每年续编《大事记》《组织机构沿革》《基础数字汇编》及其它档案的编研材料供参考学习。

下一步,于家务回族乡将以此次表彰为契机,珍惜荣誉,踔厉奋发,进一步强化制度建设、规范工作管理、提升业务水平,切实让档案工作更好地发挥“以档辅政、以档资政、以档育人”的作用,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

(责任编辑:王健恩)