2022年是党的二十大召开之年,是落实国务院关于支持城市副中心高质量发展意见的开局之年,也是深化文明城区创建三年行动计划的关键之年。

市委常委、区委书记赵磊指出要把创建责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,持续书写文明创建的“副中心答卷”,为党的二十大胜利召开营造良好氛围引导群众从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”,在共建共治共享中提升城市副中心文明创建水平。

下面让我们来看看各街道乡镇的治理成果吧!

西集镇

01 绿色空间 不断扩增

随着文明城区创建的深入开展,西集镇绿色空间不断扩增,“村头片林”的建设,使西集镇的林地上演“变形记”,不断提升乡村整体环境,为村民提供更多生态空间,满足其对美好生活的向往与追求,成为休闲健身好去处。

02 违法停车 专项整治

强化停车秩序管理,净化道路交通环境,针对西集镇市民诉求处置中心聚焦违法停车多发路段,周密部署、重拳出击,在镇域范围内开展机动车乱停乱放专项整治行动,为群众出行创造安全、畅通的道路交通环境。

马驹桥镇

马驹桥镇坚持方向不变、力度不减、标准不降,常态化开展大气污染防治工作,并将混凝土搅拌站扬尘污染防治作为工作重点,确保辖区各项空气质量保障措施落实到位。

为压实主体责任,今年4月份,马驹桥镇与北京市高强混凝土有限责任公司通州分公司负责人共同商讨研究解决方案,最终决定重新修复厂外路面。7月中旬,道路整治提升完毕,有效改善了道路交通环境。

马驹桥镇要求企业建立长效机制,制定日常厂区内外道路清扫保洁方案,从而长期保持解决扬尘问题,切实减少扬尘污染,提升空气质量。

通运街道

为提升辖区环境质量,不断推动形成文明健康、绿色环保的社会新风尚,助力文明城区创建,通运街道充分发挥志愿者在基层治理中的关键性作用,利用周末时间陆续组织社区工作人员、辖区志愿者、在职党员开展“周末卫生大扫除”活动,进一步提升辖区市容环境面貌美化人居环境,为打造“碧水蓝天”的城市副中心贡献微薄力量。

台湖镇

创城常态化工作持续推进以来,从台湖村(居)民的生活品质,到街边林间的环境面貌都得到了较大提升,让我们一起在影像中,共同感受文明美丽的生态台湖。

一城之美,始于文明。通州区将深入推进文明城市创建各项工作任务,继续带动居民打造文明美好的城市副中心。