2022年是党的二十大召开之年,是落实国务院关于支持城市副中心高质量发展意见的开局之年,也是深化文明城区创建三年行动计划的关键之年。

市委常委、区委书记赵磊指出要把创建责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,持续书写文明创建的“副中心答卷”,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,引导群众从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”,在共建共治共享中提升城市副中心文明创建水平。

为深入推进全国文明城区常态化创建工作,中仓街道凝心聚力、脚踏实地,以绣花功夫推动环境整治,抓整改补短板,提升文明“软实力”,将文明创建和日常工作深度融合,传递一场不停歇的“幸福接力”。

1 压实责任,推动创建常态长效

中仓街道通过召开深化全国文明城区常态化创建推进会,部署下一阶段重点工作,以“四有四服务”党建机制为引领,建立健全街道文明城市创建联动机制,集中队伍力量,细化任务、明确分工,进一步提振精神、凝心聚力,切实落实好各项创建任务,不断提升街道文明城区常态化创建水平。

区委常委、宣传部长汤一原同志、区委宣传部副部长西雪莲同志到中仓街道对市场及周边、医院及周边等重要点位进行文明城区常态化创建实地督查拉练,并提出工作要求,加大创建工作的力度,紧盯问题短板,锲而不舍抓整改,走好群众路线,推动共建共治共享。

中仓街道领导带队,实地督查,开展拉练检查,针对辖区内小广告乱张贴及堆物堆料等问题,补齐短板,督促整改,提升辖区人居环境水平,提高居民生活品质。

2 文明宣传,营造浓厚氛围

中仓街道以新时代文明实践所、站为抓手,通过线上线下相结合的方式,倡议居民支持并参与文明城市创建活动,从点滴做起,从身边小事做起,争当文明人,争做文明事。

利用微信公众号、积极组织辖区在职党员、志愿者开展创建文明城区宣传活动,发放宣传材料及宣传品,宣传常态化创建知识,不断增强居民文明意识,提升常态化创建工作的知晓率、满意度,吸引更多群众加入到文明城区创建的队伍中。

3 持续发力,夯实创城基础

中仓街道坚持问题导向,加大对背街小巷、医院周边秩序的整治,对西营前街、东营前街及其沿线的道路和小区的各种架空线投入资金进行梳理,对潞河医院西门重新规划施划非机动车停车线,解决了非机动车乱停放问题,对辖区主次干道、商业大街车辆乱停放问题开展集中治理……全面推动基础设施再升级,提升辖区治理精细化水平,努力打造整洁、优美、和谐的人居环境,不断提升群众幸福指数。

4 志愿服务,全民行动助创城

中仓街道依托新时代文明实践所、站开展“共创文明城市 共享美好环境”周末大扫除活动,街道班子成员带头参与,全辖区上下齐动员,各单位、部门负责人也积极响应,街道机关、社区、非公企业党员、新时代文明实践所、站志愿者们放弃周末休息时间,对辖区内车辆乱停放、垃圾乱扔乱堆、顽固小广告等各种不文明行为进行整治,积极改善人居环境,提升文明质量和幸福指数。

中仓街道开展“礼让斑马线,守序红绿灯”新时代文明实践志愿服务活动,志愿者分工协作,手执“请等待”引导牌、“文明礼让我先行”引导旗,在重点路口引导来往行人、车辆文明有序出行,共同营造城市副中心文明交通的良好社会环境,助力全国文明城区常态化创建。

5 强化执法,整治环境促创城

为深入推动文明城区常态化创建,构造良好城市环境秩序,中仓街道综合行政执法队结合“畅夏清风”专项行动,加大对辖区内门前三包、散摊游商、施工围挡破损、广告破损、垃圾分类等环境秩序问题的执法检查力度和频次,加强法规宣传;强化停车秩序管理,净化道路交通环境,在区域范围内开展机动车乱停乱放专项整治行动,为群众出行创造安全、畅通的道路交通环境;不定期开展多部门联合执法,破解重难点问题,努力打造干净、整洁、有序的市容环境。

“文明始于心,创建践于行”,中仓街道将深入推进文明城区常态化创建各项工作任务,带动更多人携手共建和谐家园,营造齐抓共建、全民参与文明创建的浓厚氛围,引导广大居民爱护环境、爱护家园,从我做起、从小事做起,为文明城市的创建增色添彩。