仇庄书店典雅沉稳,永乐咱家书城灵动时尚,富各庄村福寿悦欣书店简洁实用……在城市副中心东南部于家务乡和永乐店镇,5家装修特色鲜明、风格不一的实体书店相继开业,成为乡村新地标。

仇庄书店的管理员正在摆放新到的图书,方便读者挑选购买

走进仇庄书店,一股浓浓的中式风扑面而来。村民赵凤霞正捧着一本历史书,坐在椅子上津津有味地阅读起来。自从村里开了这家书店,村民们总喜欢来这里逛一逛。书店拐弯就是村里的公益图书室,如果在书店找不到心仪的图书,公益图书室里也可以寻得一二。

书店2021年底开业,总面积约340平方米,其中出版物销售区面积220平方米,另有阅读体验区面积60平方米、阅读活动区面积60平方米。“我们店里图书主要以红色书籍、文学著作、历史著作、少儿图书等为主,共计500余种,约3000多册。”村委会工作人员高会军表示。

村里为啥要开实体书店?高会军笑着说:“现在村里的物质生活好了,村民更追求精神生活,我们就开办了这家书店。”据了解,仇庄村多年来一直坚持党建引领,文化先行,积极传承和弘扬优秀传统文化和孝道文化,通过村内简报、益民书屋、微信公众号平台及网站等多个载体,带领百姓感受传统文化的魅力。

仇庄村5.4公里外,永乐店镇柴厂屯村内的永乐咱家书城,同样受到了村里人的欢迎。柔和的光线充盈着整个空间,透过玻璃,原本黑暗的角落被照亮,书店也被衬托得更透亮、更纯净。这家书店经营面积超600平方米,其中图书营业面积达400余平方米,书籍种类丰富。考虑到农村地区文化活动设施相对单一,书店内还特别设计了众多服务区域,如小型阅览室、小型活动室等,致力于打造集阅读、休闲、讲座、文化沙龙于一体的综合文化空间。书店目前共有经营类图书4000余种。“我们也希望为村里的孩子们提供更多精神食粮,即使不买书,免费在我们这里看书也是可以的。”书店总经理王彤表示。

乡村振兴、文化先行。于家务乡、永乐店镇近年来不断丰富群众精神文化生活,在区里支持下,积极扶持引导乡域实体书店发展。截至目前,已建成开放仇庄书店、富各庄村福寿悦欣书店、金鼎书店、维通利书店、永乐咱家书城共5家实体书店,在家门口逛书店已成为村中新景儿。