继城市副中心首个自更新项目“共享小岛”完工投用后,位于城市副中心05组团的永顺镇天赐良园社区又将迎来一座崭新的下沉花园。责任双师携手百姓给这里取了一个美丽的名字——碧谷会客厅。

南区广场效果图

05组团位于城市副中心西北部,东临温榆河,北侧为通州商务园,现状已初具规模;组团南部以居住功能为主。组团零散分布着工业大院和集体产业等用地,业态和服务效率有待提升,交通、文体、社区公园等民生服务设施相对缺乏。天赐良园社区二期位于05组团中部,西侧为物资学院东路,南侧为富河大街,从空中俯瞰,社区整体呈直角梯形,占地6.8公顷,现有居民共约800户,中心景观区面积约2400平方米。

2022年初,清华同衡和杰恩国际责任双师团队多轮次调研天赐良园社区二期,携手居委会、物管会、居民代表等为社区“体检”,涉及道路交通、停车设施、景观绿化、活动设施、文化建设等内容。同时,通过公众参与,结合大数据分析发现居民对广场空间、体育设施、游乐场地、安全设施等需求较高。

经过调研,各方将视线逐步凝聚到社区中心景观区上。这块区域呈长条型,场地纵深感强,水景景观形成半下沉空间,南北朝向采光好,圆形树池矩阵式排列,场地结构清晰。但荒废的水景空间景观单一,居民自建活动设施简易,水池高差存在通行安全隐患。

设计团队抓住社区空间痛点制定了“新芽新生”方案,通过“原、破、留、营、色、活”的设计方法与逻辑,计划将中心景观区打造成清新蓝调延续水景记忆、自然树木围合而成的下沉花园,塑造清新明亮的“碧谷会客厅”。

设计方案显示,将逐步破解原场地“难维护、难利用、难管理”现状,打破故有布局,创开合空间,同时保留一部分结构,赓续社区记忆,营建入口接驳、无障碍通行、生态岛围合空间。同时,利用植物铺装为社区“着色”,增加全龄活动设施,打造清晰辨识地标。

空间复合和全龄全时是碧谷会客厅的特色,根据设计方案,这里将被自然分成多个区域,如户外平台区、多功能广场区、绿岛花园区和林下广场,满足健身、演绎、阅读、社交、轮滑、抖空竹、闲坐等不同需求。

近日,副中心05组团责任双师又在天赐良园社区组织开展了“多元参与、畅想心声”社区治理议事厅活动。设计团队带着设计方案来到居民中间,以居委会、物管会、物业、居民代表、施工团队等多方参与、共同缔造的方式,为小区中心活动场地的优化提升建言献策。

“建议儿童区域不要设置太高的活动设施,减少对周边住宅单元的干扰。”“广场改造需要征求小区三分之二居民的意见,按照民法典和物业管理条例要求开展工作。”大家畅所欲言,支招献策。

设计团队现场表态,将全面开展上下结合的规划工作,不断将百姓需求纳入整体社区更新规划之中,积极探索“天赐良园”幸福共建共享新模式。

据介绍,自城市副中心“责任双师”制度启动以来,由市规自委通州分局统筹21支责师团队,由责任规划师、责任建筑师协力共同打造可复制、可推广的“新芽”项目,天赐良园的共享小岛便是“新芽”孵化的首批项目之一。2021年,永顺镇天赐良园社区三期“撂荒”多年的小岛以花草葳蕤、鸟虫欢闹的姿态“重生”,成为社区居民共建的“逍闲岛”。这是城市副中心首个社区自更新项目,期间由责任双师和居民共同制定方案,碰到难题不回避、不绕弯,像这样的议事会开了不下十次。

“这里的居民参与公共事务的意识很强,居民全程参与是项目的一大特色。”通州规自分局相关负责人说,社区更新不是一锤子买卖,后期管护需要居民共同出力、共建共享。

如今,越来越多“小而新”的新芽项目正在提速副中心城市更新、老旧小区改造、环境整治和公共空间改造。

位于潞邑街道龙旺庄社区的“藤花广场”项目就是责师参与小微公共空间改造的实践之一,该项目来自于新芽项目库,并在2021年启动的“百个小微城市公共空间”市级项目库推荐评选中,以通州区公众投票排名第二的成绩入选,争取到市级资金的支持,目前已开工建设。市规自委通州分局相关负责人表示,未来将继续紧密联系多方力量,协同专业智库,持续打造“空间治理+社会治理”的样板和典范,助力副中心发展再上新台阶。