7月中旬至10月底,城市副中心集中开展城市运行安全“百日行动”,集中在燃气、地下管线和长输管道、电动自行车充电设施、环卫设施、电力设施、有限空间作业、建筑垃圾、小微工程等行业领域开展专项治理行动。

近日,通州区召开城市运行安全“百日行动”部署会,部署了燃气安全排查整治、电动自行车充电设施建设管理、地下管线和油气长输管道隐患排查治理、环卫设施隐患排查治理、电力设施隐患排查治理、有限空间作业隐患排查治理、建筑垃圾综合治理、环境建设小微工程安全管理,共计八大类、二十小项重点工作。同时,明确具体实施时间,自7月到9月底为组织实施阶段,是重要的攻坚期,各街道乡镇、相关部门、行业企业要集中开展隐患排查,确保隐患问题得到有效治理。10月1日至31日为重点保障阶段,对重点领域、重点人群、重点部位要落实好各项安全措施,对重点环节开展专项核查,确保安全措施落实到位。

通州区城市管理委有关负责人介绍,作为主要牵头部门,将充分发挥统筹、协调作用,建立城市管理委班子包街乡机制,与各属地进行对接,负责日常的统筹、督促,共同推进相关重点工作落实。要求各街乡镇成立工作专班,明确“百日行动”的牵头人、联络人,对城市运行安全工作建立落实机制,推进开展燃气安全型配件更换工作,针对地下管线和油气长输管线、电动车充电设施建设和管理等其他工作,开展全面自查,不留死角、不留空白,防范化解重大安全风险。加强部门联动,开展严格的综合执法检查,对整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,加大警示约谈、上限处罚、公开曝光力度,要求企业有效落实主体责任。要求涉及三项重点任务的燃气公司,倒排工作计划,具体到每日完成多少,同时成立专班,在通州区城乡环境建设管理委员会办公室的统一调度下,解决问题,推进进度;“百日行动”涉及领域的相关企业单位要对生产作业环境、生产工艺、安全设施设备、所有岗位、所有风险管控措施等进行全面自查自纠,进一步完善“百日行动”工作台账,逐项明确排查整治具体工作目标、要求、措施、责任和完成时限。